Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Инфекционист назвал условия, при которых упавшую на пол еду можно есть

Упавшая на пол еда может являться пригодной для пищи при условии чистоты поверхности пола.
268 21 Ноября 2020 12:15 Общество
Инфекционист назвал условия, при которых упавшую на пол еду можно есть
Инфекционист назвал условия, при которых упавшую на пол еду можно есть
Загрузка...

Употребление в пищу упавших на пол продуктов зависит от степени чистоты пола. Об этом в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" рассказал врач-инфекционист Илья Акинфиев. Во время беседы он подчеркнул, что после падения еды на пол важно не время, которое она провела там, а количество содержащихся на нем бактерий.

"Напомню, что так называемое правило пяти секунд среди эпидемиологов не актуально. После попадания пищи на поверхность, на которой содержится огромное количество бактерий, они сразу же попадут на нее. Другое дело, что на полу, который недавно вымыли, их количество может быть настолько минимальным, что заражения продукта не произойдет", - пояснил он.

По словам Акинфеева, на достаточно чистых поверхностях пища спокойно может пролежать около часа.

"Необходимо помнить, что наш с вами пол может быть куда чище, чем поверхность стола у некоторых. Тот же самый бутерброд может пролежать на нем около часа, и ему ничего не будет. А вот при попадании на загрязненную поверхность он столкнется с огромным количеством вредных бактерий", - добавил инфекционист.

Эксперт также призвал не верить народному правилу "пяти секунд", согласно которому попавшая на пол еда не считается грязной, если ее успели поднять раньше срока.

Напомним, ранее "НьюИнформ" сообщал о том, что инфекционист назвала заболевания, которые опасны не меньше коронавируса.

 

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх