Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американцы назвали 5 кораблей российского флота, внушающих им ужас

Недооценивая мощь Военно-Морского Флота России, американские военные аналитики поступают на свой страх и риск, сообщает NI.
10075 21 Ноября 2020 12:46 Армия
Американцы назвали 5 кораблей российского флота, внушающих им ужас
Американцы назвали 5 кораблей российского флота, внушающих им ужас
Загрузка...

Кремль все больше сосредотачивается на модернизации своего военно-морского флота с помощью экономически эффективных, ориентированных на экспорт инноваций, а также итеративного подхода к внедрению современных технологий, пишет американское издание The National Interest.

Россия по-прежнему обладает одним из самых мощных флотов в мире. Недооценивая его, американские военные аналитики поступают на свой страх и риск. Такого мнения придерживается автор статьи, научный сотрудник в Центре национальных интересов Марк Эпископос.

Американцы назвали 5 кораблей российского флота, внушающих им ужас. NI пишет, что Российская Федерация унаследовала внушительный военно-морской флот от своего советского предшественника. В частности, появлению мощных морских сил поспособствовали десятилетия, которые последовали за Карибским кризисом и привели к резкому росту инвестиций в ВМФ. Некоторые из судов пришли в негодность в течение 1990-х годов из-за отсутствия технического обслуживания и ресурсов, однако большая часть успешно сохранилась.

В связи с ростом напряженности на Балтике и в Черноморском регионе, Кремль усиленно работает над модернизацией своего военно-морского флота. С одной стороны, он опирается на внедрение экономически эффективных инноваций, а с другой, применяет к ним итеративный подход. В результате появляются флагманы и первоклассные суда, которые могут нести значительную угрозу военно-морским силам потенциального противника. Эпископос назвал пять самых опасных из них.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»

Четвертый крейсер проекта 11142 «Орлан» (по кодификации НАТО – класс «Киров»), получивший название «Петр Великий», был введен в строй в 1998 году и до сих пор остается крупнейшим надводным боевым кораблем в мире. «Петр Великий» является флагманом Северного флота России. Основное предназначение довольно быстрых для своих размеров тяжелых ракетных крейсеров «Орлан» – иногда их называют линейными крейсерами – заключается в преследовании и нейтрализации американских авианосцев.

Американцы назвали 5 кораблей российского флота, внушающих им ужас

Для этой цели «Петр Великий» оснащен широким спектром противокорабельных вооружений, в том числе двадцатью мощными ракетами П-700 «Гранит» (по кодификации НАТО – SS-N-19 «Кораблекрушение»). Также крейсер вооружен несколькими установками ЗРК С-300Ф (морской вариант зенитно-ракетного комплекса С-300).

Военно-Морской Флот России планирует оснастить крейсеры «Петр Великий» и находящийся на модернизации «Адмирал Нахимов» новейшими ЗРК С-400 для повышения боеспособности против стелс-истребителей пятого поколения типа F-35. Также российский флот испытывает гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон», позиционируя их, как еще более смертоносное противокорабельное решение, чем П-700.

Ракетный крейсер «Москва»

«Москва» – это головной корабль проекта 1164 «Атлант» (по кодификации НАТО – класс «Слава»), который ввели в строй в 1982 году. Он был спроектирован с той же философией «убийцы авианосцев», что и «Петр Великий», но с большим акцентом на экономическую эффективность.

Хотя корабль не обладает значительными возможностями для наземного нападения, шестнадцать противокорабельных ракет Р-500 «Базальт» и зенитно-ракетный комплекс С-300Ф сделали «Москву» мощным флагманом российского Средиземноморского флота. 

Гвардейский корвет «Сообразительный»

Второй из тринадцати корветов проекта 20380 (20385) «Стерегущий», которые должны быть введены в эксплуатацию к 2021 году, «Сообразительный» использует модульное противолодочное/противоторпедное оружие. Эта система, получившая название «Пакет-Э/НК» не имеет аналогов во всем мире. Она позволяет заряжать противолодочные торпеды МТТ (малогабаритные тепловые торпеды) и противоторпеды М-15 и стрелять из одной пусковой установки через интегрированную командную систему. В состав этой системы также входит гидроакустическая станция, предназначенная для обнаружения целей. 

Американцы назвали 5 кораблей российского флота, внушающих им ужас

Эскадренный миноносец «Настойчивый»

Один из последних введенных в строй эсминцев проекта 956-А «Сарыч» (по кодификации НАТО – класс «Современник») – флагман Балтийского флота России. Грозные противокорабельные ракеты П-270 «Москит» (по кодификации НАТО – SS-N-22 «Солнечный ожог» дополняют сторожевые корабли проекта 11540 «Ястреб» (по кодификации НАТО – класс «Неустрашимый»), которые сопровождают эсминец в составе 128-й бригады надводных кораблей.

«Настойчивый» – это выдающийся военно-морской экспонат для российского города Калининграда, возглавляющий самый большой и мощный флот, постоянно дислоцированный в Балтийском море. 

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов» – на сегодняшний день единственный российский авианосец. Он остается серьезной угрозой для противников России, поскольку дает стране гораздо больше возможностей проецировать свою авиационную мощь по всему миру. Помимо прочего, «Адмирал Кузнецов» несет восемнадцать истребителей Су-33 и около полудюжины МиГ-29К.

Двенадцать впечатляющих гиперзвуковых противокорабельных ракет П-700 «Гранит» и 128 ракет класса «земля-воздух» зенитно-ракетного комплекса 3К95 «Кинжал» позволяет «Адмиралу Кузнецову» наносит тяжелый удар по бортовому вооружению. Именно поэтому российские военные классифицируют корабль как тяжелый авианесущий крейсер, а не как авианосец.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх