Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Тотальная слежка»: Facebook угрожает конфиденциальности россиян

Политик Эрнест Макаренко заявил, что России нужно очень жестко законодательно регулировать работу и социальных сетей.
786 21 Ноября 2020 14:12 Политика
«Тотальная слежка»: Facebook угрожает конфиденциальности россиян
«Тотальная слежка»: Facebook угрожает конфиденциальности россиян
Загрузка...

Россия должна урегулировать законодательно работу американских социальных сетей и создавать собственные порталы и свою операционную систему, заявил изданию «НьюИнформ» политик и общественный деятель Эрнест Макаренко.

Американская корпорация Apple обвинила социальную сеть Facebook в массовой слежке за пользователями. Данные о юзерах нужны сайту для того чтобы показывать релевантную рекламу. В компании Apple заявили, что отслеживание пользовательских данных должно быть понятным для самих юзеров и производиться исключительно с их согласия.

1

По мнению Apple, Facebook игнорирует конфиденциальность людей, чтобы монетизировать их профили: социальная сеть собирает как можно больше информации о пользователях, и такой подход все больше касается продуктов самой корпорации. В Facebook убеждены, что подобными высказываниями компания отвлекает людей от собственных проблем, которые связаны с конфиденциальностью юзеров.

Эрнест Макаренко в беседе с «НьюИнформ» заявил, что Apple и Facebook таким образом воюют между собой, однако обе компании следят за пользователями.

«И Apple с помощью своей техники, и Facebook, очень продуктивно следят за пользователями. И это — не просто персональные данные или что-то для рекламы. Людей превращают в бездумных потребителей. Корпорации вычисляют их предпочтения. Но проблема не только в манипуляции людьми, проблема еще в том, что все эти фирмы очень сильно связаны с государством и государственными специальными службами, которые занимаются отнюдь не безопасностью граждан, а войной со всеми им неугодными, с поглощением стран. И это представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации», — высказался политик.

Он считает, что России нужно очень жестко законодательно регулировать работу и социальных сетей, и таких инструментов как Apple, «потому что мы не знаем — что там заложено, и насколько сильно они за нами следят».

«Даже из того, что мы видим — это просто тотальная слежка. Нам нужно и регулировать этот вопрос законодательно, потому что это — не дружественный для нас ресурс, а также необходимо создавать свое. Мы отдали все на откуп врагам и находимся в информационном рабстве у США. Из этого нужно вылезать немедленно, потому что дальше уже будет поздно», — уверен Макаренко.

Общественный деятель напомнил, что Россия начинала создавать собственные устройства и социальные сети, но все уничтожено, «и явно уничтожено с помощью наших противников».

«Это — вопрос не только безопасности, но и экономики, это выгодно для нашей страны. Если мы срочно создадим конкурентоспособные собственные социальные сети, которые будут интересны в том числе и западным потребителям, а также собственный телефон, полноценный смартфон, то будем в плюсе. Это — огромный рынок для России, возможность предоставления рабочих мест, серьезные технологии. У нас для этого есть все ресурсы. Мы — страна с огромным научным потенциалом», — прокомментировал он.

Политик добавил, что Apple, после ухода из жизни его основателя Стива Джобса, деградирует, и напомнил, что предприниматель Павел Дуров тоже выразил мнение, что компания через несколько лет уйдет на задворки в бизнесе.

«Apple бы уже ушел на задворки, если бы Россия полноценно развивала YotaPhone, он был добротный, только недоработанный, хотя у него было огромное количество преимуществ, я им пользовался. Мы же даже сейчас поставляем Apple сапфировые стекла, потому что в России один из крупнейших производителей сапфировых стекол. Надо создавать свое новое, и свою операционную систему, а не только железо. Железо — это развитие нашего производства, элементные базы», — заключил собеседник портала.

1

Ранее в «НьюИнформ»: зампред Совета нацбезопасности РФ Дмитрий Медведев отметил важность развития Рунета для нацбезопасности России. Он высказался в первую очередь о структуре проблемы. По мнению эксперта, она шире, чем просто защита информации.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх