Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Назван возможный исход «решающей схватки» Германии и США за «СП-2»

Германия примет решение о завершении строительства «Северный поток-2», опираясь на собственные экономические интересы, считает Виталий Волчков.
4873 21 Ноября 2020 15:14 Политика
Назван возможный исход «решающей схватки» Германии и США за «СП-2»
Назван возможный исход «решающей схватки» Германии и США за «СП-2»
Загрузка...

США могут не предложить Германии достойной альтернативы проекту «Северного потока-2», заявил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» руководитель Института политкультуры и стратегий цивилизационного развития Виталий Волчков.

Немецкое издание Die Welt предрекло Германии и США «решающую схватку» за проект «Северный поток-2». Автор статьи отмечает, что до последнего времени правительство Германии оставляло открытым вопрос завершения строительства газопровода, однако вскоре ему придется дать однозначный ответ на него.

Журналист указал, что Берлин пытался «задобрить» Вашингтон, начав строительство терминалов для американского сжиженного природного газа, однако в начале ноября этого года подрядчик, ответственный за работы в порту Вильгельмсхафен, отказался от проекта. Удастся ли найти ему замену, пока неизвестно. 

Таким образом, сейчас у Германии нет ничего, что могло бы заставить США отказаться от введения жестких санкций в отношении «Северного потока-2», суммировали в издании.

Политолог Виталий Волчков уверен, что строить прогнозы о том, как повернется ситуация с проектом российского газопровода, сейчас преждевременно. В интервью изданию «НьюИнформ» он напомнил, что политическая обстановка в США пока остается неопределенной, поскольку нет окончательных результатов президентских выборов.

Хотя и Дональд Трамп, и Джо Байден выступают против строительства «Северного потока-2», они придерживаются диаметрально противоположных позиций в другом вопросе, который тоже нельзя не учитывать, заметил специалист.

«Этот вопрос – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) – более широкое рамочное соглашение между Соединенными Штатами Америки и Европой. Дональд Трамп эту заготовку Обамы, фактически, дезавуировал, а администрация Джо Байден ее возобновит, если придет к власти», – сказал он.

По словам собеседника издания, Вашингтон может предложить Берлину экономическое соглашение, условия которого «поставят крест» на строительстве газопровода.

«США предложат экономически обоснованное соглашение не только с Германией, но и с другими западными странами. Это так называемое «партнерство» фактически сделает их единым экономическим субъектом. Предложение партнерства предлагает уступку экономического суверенитета в сторону органов этого партнерства. Этот фактор может сыграть свою роль для принятия решения», – объяснил Волчков.

Назван возможный исход «решающей схватки» Германии и США за «СП-2»

В случае, если Белый дом возглавит Джо Байден, переговоры по проекту, однозначно, продолжатся, однако на другой основе, добавил он. Санкции, которые вводят Соединенные Штаты, направлены как раз на то, чтобы принудить Германию к переговорам, и не позволить ей принимать решение самостоятельно.

При этом говорить о возможном отказе Берлина от работы по «Северному потоку-2» еще рано, считает политолог. Проект необходим Германии, и отказ от него возможен только при условии альтернативной замены со стороны США. 

«Смогут ли Соединенные Штаты обеспечить альтернативную замену? Это очень важный экономический вопрос, потому что речь идет об очень большой сделке. Насколько США готовы действовать здесь силой, а насколько – экономическими методами? Этот баланс сейчас не определен в связи с тем, что мощь США упала», – подчеркнул эксперт.

Кроме вопроса способности Белого дома обеспечить Берлину адекватную замену проекту газопровода, остается и другой, не менее важный. Поверят ли политические круги Германии в обещания американцев? Их невыполнение может привести к нестабильности к стране, поэтому Германия, возможно, не станет рисковать.

«Обещать компенсировать – это еще не значит компенсировать. Экономические интересы здесь фундаментальны, они и предопределяют позицию Германии. С точки зрения Германии, следование в фарватере США – риск обострения внутриполитической ситуации в стране, если американские обещания экономической компенсации не будут выполнены», – пояснил спикер.

Продолжение строительства «Северного потока-2» – критический вопрос, ответ на который зависит от очень многих факторов, суммировал Виталий Волчков. При этом он остается принципиальным.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх