Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог Шкарупич ответила Дубцовой, назвавшей депрессию — уделом лентяев

Специалист пояснила, что депрессия — это болезнь, которую нужно лечить.
532 21 Ноября 2020 17:55 Шоу-бизнес
Психолог Шкарупич ответила Дубцовой, назвавшей депрессию — уделом лентяев
Психолог Шкарупич ответила Дубцовой, назвавшей депрессию — уделом лентяев
Загрузка...

Ирина Дубцова не права, говоря, что депрессия — удел бездельников, поскольку депрессия на самом деле является болезнью, которую нужно лечить, чтобы не жить серую жизнь, заявила порталу «НьюИнформ» психолог и писательница Ольга Шкарупич.

Пользователи Сети раскритиковали исполнительницу, автора песен и композитора Ирину Дубцову после ее интервью для YouTube-передачи «Алена, блин!», в ходе которого она заявила, что «депрессия — удел бездельников», а ей такое понятие не знакомо, поскольку она «занятой человек». Зрители возмутились подобным высказыванием и обвинили знаменитость в неэтичности. По их мнению, «Дубцова зазналась».

Психолог Шкарупич ответила Дубцовой, назвавшей депрессию — уделом лентяев

Ольга Шкарупич в беседе с «НьюИнформ» рассказала, что является депрессией на самом деле.

«Певица Ирина Дубцова в интервью обронила фразу о том, что ей не ведома депрессия, поскольку она — занятой человек. Для начала нужно понять, что такое депрессия. Депрессия как болезнь внесена в нормативный документ МКБ-10 (Международный классификатор болезней 10-го пересмотра), который разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). У пациентов с этим диагнозом часто отмечается дефицит нейромедиаторов в крови. Говоря проще, их организм начинает функционировать с перебоями, и человек утрачивает возможность получать удовольствие от жизни, у него снижается самооценка, появляется неадекватное чувство вины, появляется расстройство сна и аппетита», — прокомментировала специалист.

По словам психолога, депрессия является коварной болезнью, которую сложно вылечить постоянной занятостью, точно так же, как нельзя вылечить занятостью болезни щитовидной железы или сердечно-сосудистой системы.

«Идея о том, что нужно больше работать во время депрессии может принадлежать человеку, который никогда с реальной депрессией не сталкивался. Там нет сил работать, а если человек и ползет на остатках силы воли к какой-то цели, то чаще всего ему становится не лучше, а хуже», — объяснила она.

Также Шкарупич ответила на вопрос о том, действительно ли люди, занятые непрерывной работой, не подвержены депрессии. По ее словам, все зависит от конкретной работы.

«Если человек, например, работает в спортзале и тягает штангу, то ему это может помочь в борьбе с депрессией, поскольку, при занятиях спортом, у нас увеличивается количество нейромедиаторов в крови. Но если мы говорим про обычную работу в офисе с отсутствием с какого-либо физического труда, то здесь болезнь только усугубится. Самое коварное в том, что депрессия возникает и развивается небыстро, а ты постепенно, день за днем, скатываешься из яркого мира в серый. Но из-за медленного процесса человек к этому привыкает, и ему кажется, что мир действительно серый, а качество жизни — низкое. А дальше может возникнуть вопрос — а зачем мне жить?» — высказалась психолог.

Психолог Шкарупич ответила Дубцовой, назвавшей депрессию — уделом лентяев

Она отметила, что высказывания о том, что депрессия — болезнь слабых и удел бездельников, еще больше заставляет людей замыкаться в себе.

«Людям нужно обращаться за помощью, потому что депрессия — действительно болезнь. В других странах даже дают больничный, когда у людей диагностируется депрессия. Ее не победить силой воли. С ней можно жить, но жизнь будет серой. Я много писала о депрессии в первой книге "Остановка на жизнь: дневник из клиники неврозов", там я рассказала, как можно за довольно короткий сделать качество жизни гораздо лучше», — заключила собеседница портала.

Ранее в «НьюИнформ»: писатель и психолог Ольга Шкарупич в ходе большого интервью рассказала о новой книге и о том, как кризис может помочь изменить себя.

Источник видео: https://www.youtube.com/channel/UCmfQKWoLOEziBAfOZr3EWaQ

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх