Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Следы цивилизации на пике Эвереста»: экологи нашли микропластик

Теперь даже вершину Эвереста трудно назвать «чистой».
557 22 Ноября 2020 9:44 Общество
«Следы цивилизации на пике Эвереста»: экологи нашли микропластик
«Следы цивилизации на пике Эвереста»: экологи нашли микропластик
Загрузка...

В образцах снега, взятых в окрестностях вершины Эвереста, ученые нашли микрочастицы пластика. Их происхождение еще не известно. Об этом рассказала пресс-служба Плимутского университета со ссылкой на статью в One Earth.

Эколог из Плимутского университета Имоджен Наппер считает, что данная находка – очередной повод задуматься над защитой окружающего мира. 

«За последние годы мы обнаружили частицы микропластика фактически во всех уголках планеты, начиная с Арктики и рек и заканчивая дном Марианской впадины и самыми большими глубинами океанов Земли. Их обнаружение на вершине Эвереста в очередной раз указывает на то, что мы должны активнее защищать окружающую среду от подобных загрязнений», – сказала специалист. 

Экологи считали склоны горы Эверест одними из самых чистых уголков Земли, нетронутых рукой человека. Так как покорить вершину этой горы официально удалось только Тенцингу Норгею и Эдмунду Хиллари в 1953 году. Но Наппер и ее коллеги выяснили, что даже в этой местности присутствуют «следы цивилизации». 

Британские альпинисты, в целом, добыли образцы с двух десятков регионов внутри «зоны смерти» и «балкона» горы Эверест, которые благополучно были доставлены в лаборатории ученых, после чего были детально изучены. Оказалось, что почти во всех образцах присутствовали микроскопические обрывки волокон и частиц пластика. 

Десятки, даже сотни таких частиц были обнаружены в образцах воды и снега, взятых около популярных маршрутов восхождения к вершине горы, и пять частиц были найдены в окрестностях ее пика, каким образом они туда попали, ученые выясняют. 

Есть вероятность, что пластик был занесен альпинистами, однако исследователи не исключают, что волокна и частицы попали на вершину высочайшей горы мира с помощью воздушных потоков вдоль склонов Гималаев.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх