Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Прощупывают»: проявление воздушной мощи самолетами РФ И США отметили в NI

Российские и американские боевые самолеты регулярно совершают визиты к границам друг друга, пишет The NAtional Interest.
1792 22 Ноября 2020 12:18 Армия
«Прощупывают»: проявление воздушной мощи самолетами РФ И США отметили в NI
«Прощупывают»: проявление воздушной мощи самолетами РФ И США отметили в NI
Загрузка...

Когда СМИ в следующий раз сообщат о появлении российского бомбардировщика у берегов США, стоит помнить о том, что американские самолеты с такой же частотой подлетают к берегам России, пишет американское издание The National Interest. Взаимное проявление воздушной мощи боевыми самолетами, обладающими ядерным оружием, является обычным, хотя и пугающим фактом жизни для России и Соединенных Штатов.

Автор статьи объяснил проявление воздушной мощи боевыми самолетами. 20 и 21 мая 2019 года шесть российских тяжелых бомбардировщиков Ту-95 и несколько российских истребителей Су-35 «прощупывали» американскую систему противовоздушной обороны. Стелс-истребители F-22 ВВС США и самолеты поддержки в оба дня мирно осуществляли сопровождение российских самолетов. 

«Российские бомбардировщики и истребители оставались в международном воздушном пространстве и ни разу не заходили в суверенное воздушное пространство Соединенных Штатов или Канады», – сообщало Командование воздушно-космической обороны Северной Америки.

Две пары F-22 и Е-3 дальнего действия Командования воздушно-космической обороны Северной Америки идентифицировали и сопроводили в общей сложности четыре бомбардировщика Ту-95 и два истребителя Су-35, которые попали в зону обнаружения ПВО Аляски 20 мая. Об этом сообщили в ведомстве. Отмечается, что аналогичным образом осуществлялось сопровождение и на следующий день, 21 мая.

«Два российских бомбардировщика вошли в зону ПВО и были сопровождены двумя F-22, в то время как E-3 обеспечивал общее командование и управление. Бомбардировщики вышли, а затем вновь вошли в зону ПВО Аляски в сопровождении двух истребителей Су-35. Было выделено дополнительно два истребителя F-22 и Е-3 для облегчения задачи. Самолет-заправщик КС-135 «воздух-воздух» поддерживал обе группы самолетов ведомства», – заявили в Командовании.

Ведомство отметило, что визиты российских самолетов участились в последнее время, однако призвали общественность не волноваться, подчеркнув, что в этом нет ничего особенного. Американские войска нередко проводят аналогичные воздушные операции вблизи российского воздушного пространства.

«Прощупывают»: проявление воздушной мощи боевыми самолетами отметили в NI

Так, в начале марта 2019 года ВВС США перебросили пять бомбардировщиков B-52 с авиабазы Барксдейл в Луизиане в Великобританию. Некоторые из Б-52 имитировали нанесение ядерных ударов по территории России.

По меньшей мере два из Б-52, развернутых в Соединенном Королевстве, были ядерными моделями, идентифицируемыми по специальному килю, который ВВС добавили в соответствии с Договором СНВ-III, ограничивающим число американских и российских систем доставки ядерного оружия.

Однако первым имитационный удар по российскому Калининграду 14 марта 2019 года нанес неядерный B-52 с серийным номером 60-0024, уверен Стеффан Уоткинс, независимый аналитик изображений. Наблюдатели могут отслеживать военные полеты через свои транспондеры и радиопередатчики.

28 марта 2019 года пять B-52 присоединились к паре F-16AM Королевских ВВС Норвегии и одному двухместному F-16BM для выполнения миссии над Норвежским морем.

«Развертывание должно было продемонстрировать стратегические возможности американских вооруженных сил для конкурентов, прежде всего такой великой державы, как Россия», – писал Джозеф Тревитик в The War Zone.

Хотя американские ВВС регулярно отправляют небольшие отряды Б-52 в Великобританию для проведения учений по всей Европе на протяжении многих лет, развертывание шести бомбардировщиков одновременно стало крупнейшей операцией с участием B-52 в регионе со времен вторжения в Ирак в 2003 году.

Таким образом, российские и американские бомбардировщики совершают учебные полеты к берегам вероятного противника с одинаковой частотой. Подобная демонстрация мощи собственных самолетов стала нормальной частью взаимоотношений России и США.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх