Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые нашли способ остановить процесс старения человека

Ученые из Израиля выявили, что гиперболическая кислородная терапия способна остановить старение клеток крови у здравых людей пожилого возраста.
1778 22 Ноября 2020 12:30 Наука
Ученые нашли способ остановить процесс старения человека
Ученые нашли способ остановить процесс старения человека
Загрузка...

Специалисты Тель-Авивского университета и Медицинского центра "Шамир" обнаружили, что с помощью лечения кислородом под высоким давлением в барокамере можно обратить вспять два ключевых процесса, относящихся к старению: сокращение теломер и накопление страха и неисправных клеток в организме. Способ гиперболической оксигенотерапии применяют более ста лет при лечении декомпрессионной болезни у водолазов и при спасении людей, отравившихся угарным газом. Суть терапии в том, что человек вдыхает чистый кислород в герметичной камере, после чего кровь и ткани восстанавливаются.

Исследования, проведенные ранее, доказали, что такой метод лечения стимулирует мозг и повышает когнитивные способности. Теперь ученым удалось выяснить, какой эффект это оказывает на процесс старения.

В эксперименте участвовали 35 здоровых взрослых в возрасте 64 лет. На протяжении трех месяцев каждый прошел 60 сеансов кислородной терапии. Перед началом у участников на 30-м и 60-м сеансе, в том числе через 1-2 недели после завершения, были взяты анализы крови, по которым ученые отследили длину теломер иммунных клеток и признаки их старения.

По итогу, длина теломер Т-хелперов, Т-цитотоксических, естественных киллеров и B-клеток возросла на 20%. Также авторы исследования обратили внимание, что при оценке полученных результатов нужно было учесть ограниченность выборки участников.

Это было первое исследование, которое смогло оценить физиологическое воздействие на клеточный уровень пожилых людей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх