Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов рассказал, когда менять технические жидкости в автомобиле

Технические жидкости могут портиться даже если автомобиль редко используется или просто постоянно стоит в гараже, сказал Юрий Антипов.
510 22 Ноября 2020 16:43 Общество
Антипов рассказал, когда менять технические жидкости в автомобиле
Антипов рассказал, когда менять технические жидкости в автомобиле
Загрузка...

Рано или поздно любая техническая жидкость в автомобиле портится или засоряется эксплуатационными отходами. О том, как определить, что моторное масло, тормозная жидкость или антифриз требуют замены, изданию «НьюИнформ» рассказал технический эксперт Юрий Антипов.

По словам специалиста, при эксплуатации автомобиля любая жидкость работает в условиях, которые далеки от условий хранения в не распакованной таре. На нее воздействуют высокие температуры и большие нагрузки. Поэтому важно знать не только срок ее годности, но и ресурс при работе в агрегате.

«Как правило, ресурс прописывается в техническом описании автомобиля. В разных автомобилях разные масла могут меняться по-разному, но, например, может быть указано, что ресурс составляет 10 тысяч километров. Это означает, что машина проходит определенное расстояние, после чего жидкость должна быть слита и заменена новой. Это касается и антифриза в системе охлаждения, и тормозной жидкости, и масла, в том числе масла в коробке передач», – рассказал он.

Юрий Антипов рассказал, как правильно распознать, что технические жидкости в авто пора заменить. Специалист подчеркнул, что жидкости имеют свойство портиться даже если автомобиль редко используется или просто постоянно стоит в гараже. Например, масло может окисляться, а другие жидкости (в особенности, антифриз) вбирать в себя влагу из окружающего воздуха. Езда на испорченных технических жидкостях может привести к поломкам машины, поэтому за ними необходимо регулярно следить.

«Если автомобиль не ездит и двигатель не заводится, жидкость все равно стареет. Поэтому даже при покупке машины, которая стояла у продавца в гараже несколько лет, и в которую до этого залили все новое, необходимо полностью заменить все жидкости», – объяснил Антипов.

Антипов рассказал, когда менять технические жидкости в автомобиле

При постоянной эксплуатации машины срок замены жидкости определяется ее ресурсом – временем и километражем, добавил он. Например, масло в двигателе, как правило, необходимо менять каждые 10 тысяч километров пробега, хотя масла некоторых производителей служат до 15 тысяч километров. 

«Сам водитель обычно знает, когда он менял масло. Если он регулярно ездит на техобслуживание, то за этим процессом следят представители сервисмены. Есть специальные сервисные книжки, в которые записываются все манипуляции с автомобилем», – сказал собеседник издания. – «При пробеге, допустим, 15 тысяч километров, масло полностью сливается и заменяется на новое. Фильтр в этот момент тоже надо менять, потому что он забивается отходами эксплуатации двигателя – различной стружкой и мелкими вкраплениями». 

Тем не менее, за маслом и другими техническими жидкостями автомобиля необходимо тщательно следить и самостоятельно, считает Юрий Антипов. Это особенно важно, если двигатель в силу каких-либо причин «кушает» масло, то есть оно сгорает в процессе работы. В этом случае нужно периодически доливать масло и не допускать снижения его уровня до критической отметки.

Также нередки ситуации, когда моторное масло устаревает раньше указанного на упаковке срока. По словам технического эксперта, это может происходить при очень интенсивной эксплуатации машины. Допустим, при езде по бездорожью на большие расстояния. При обычной езде по городу масло тоже может устареть очень быстро, если оно некачественное или контрафактное. 

Определить, что масло пора заменить, автомобилист может самостоятельно, не заезжая в автосервис, сказал спикер. Для этого достаточно просто достать щуп, который измеряет уровень масла в масляном поддоне двигателя. Если щуп покрыт черной и вязкой субстанцией, напоминающей деготь, это означает, что масло уже очень сильно испортилось.

«Когда заливаешь свежее масло, оно, как правило, имеет относительно прозрачный янтарный оттенок. Отработанное масло приобретает черный цвет и густеет, потому что в нем уже много вкраплений. Такое масло уже потеряло свои смазочные свойства и его обязательно надо менять», – подчеркнул специалист.

Проверяя состояние моторного масла, эксперт рекомендует обратить внимание и на то, нет ли на щупе капель воды. В норме их быть не должно, поэтому при обнаружении стоит сразу посетить автосервис. 

По словам спикера, другие технические жидкости тоже меняют внешний вид во время эксплуатации. Так, например, антифриз становится практически прозрачным.

Антипов рассказал, когда менять технические жидкости в автомобиле

Новый антифриз, как правило, имеет яркий цвет – красный, синий или зеленый. Это связано с тем, что в нем содержатся специальные добавки, присадки и ингибиторы, которые замедляют процесс коррозии металла двигателя и препятствуют замерзанию при низких температурах. Со временем все добавки вырабатываются, поэтому антифриз бледнеет и приближается к состоянию обычной воды.

«Если долго ездить и не менять антифриз, это может привести к тому, что двигатель начнет ржаветь, а зимой он вообще может замерзнуть. При этом может лопнуть блок цилиндров, а это уже повлечет за собой капитальный ремонт», – предупредил Антипов.

Хотя заливать воду в систему охлаждения двигателя не рекомендуется, часть автомобилистов все равно разбавляет ей выкипающий антифриз в теплое время года. В этом случае перед наступление холодов нужно обязательно проверить, как ведет себя охлаждающая жидкость.

Для этого Юрий Антипов рекомендует слить небольшую часть жидкости в бутылку или одноразовый стакан, и поставить в морозильную камеру холодильника не некоторое время. Если антифриз замерз, его нужно полностью слить и заменить на новый.

Тормозная жидкость, как и антифриз, при долгой эксплуатации меняет свой внешний вид, и окрашивается в бурый непрозрачный цвет.

«Тормозная жидкость должна быть однородной, то есть никаких расслоений заметно быть не должно. Если они есть или есть какие-то микровключения, которые видны на просвет, это означает, что, либо жидкость уже старая, либо изначально была залита некачественная – не соответствующая необходимым параметрам», – пояснил специалист.

Проверить состояние технических жидкостей машины автомобилист может с помощью простого визуального осмотра, суммировал технический эксперт. Его рекомендуется проводить регулярно, чтобы избежать поломок.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх