Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названа опасность использования поддельной «омывайки»

Вдыхая пары некачественной стеклоомывающей жидкости, автомобилист рискует просто отравиться за рулем, предупредил Юрий Антипов.
399 22 Ноября 2020 18:06 Общество
Названа опасность использования поддельной «омывайки»
Названа опасность использования поддельной «омывайки»
Загрузка...

Стеклоомывающая жидкость – это расходный материал, на качество которого многие автомобилисты не обращают должного внимания, хотя он может нанести серьезный вред здоровью. Об этом в разговоре с «НьюИнформ» сообщил технический эксперт Юрий Антипов.

По словам спикера, моторное масло или какие-то специальные жидкости для автомобилей водители обычно покупают в специализированных магазинах или в автосервисах, однако к омывайке это не относится. Она часто имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент, и автомобилистам приходится покупать ее по дороге. 

«Зачастую, автомобилисты покупают омывайку у людей, которые просто торгуют ей на трассе. Сейчас наступает зимний период, и можно будет увидеть, что практически на каждом километре стоят люди и предлагают стеклоомывающие жидкости», – рассказал он.

Как правило, такие омывайки стоят даже дешевле, чем те, что продаются в специализированных магазинах и на автомобильных заправках, однако их качество вызывает большие сомнения.

«На бутылке наклеена этикетка, где написано, что жидкость нормально служит при температуре до -40, например. А на деле получается, что вы залили эту жидкость и уже при движении при морозе, допустим, -15, увидите, что у вас стекло стало обмерзать», – привел пример Антипов.

Он добавил, что некачественная незамерзайка также может оставлять разводы и налет на лобовом стекле, которые сильно ухудшают видимость, особенно в непогоду. 

Названа опасность использования поддельной «омывайки»

Однако главная опасность, по мнению технического, эксперта, заключается в другом. Приобретая стеклоочиститель на трассе, водитель не будет уверен в его составе. Из чего некоторые недобросовестные производители варят омывайку, неизвестно, а использование некачественной жидкости может даже навредить здоровью находящихся в машине людей. Рядом с лобовым стеклом находится воздухозаборная система для обогрева, поэтому испарения жидкости могут попадать в салон и вызывать отравление.

«Некоторые жидкости имеют неприятный запах, который при работе форсунок омывателя проникает в салон, и водитель начинает чувствовать себя крайне некомфортно. Хорошо, если это не представляет угрозу для здоровья и внимания водителя. Но намешать могут все, что угодно – лишь бы не замерзало. И тогда, вдыхая пары этой некачественной жидкости, вы рискуете просто отравиться за рулем. А это приведет, в свою очередь, к очень тяжелым последствиям. Человек может потерять сознание или даже умереть», – предупредил спикер.

Юрий Антипов пояснил, что спирты, входящие в состав незамерзайки, могут отличаться. Он привел в пример обычную водку. В норме ее готовят на основе этилового спирта, которой относительно безопасен для человека. Однако нередки случаи, когда в поддельную алкогольную продукцию добавляют метанол. Хотя это тоже спирт, для человека он смертельно ядовит, подчеркнул специалист.

Именно по этой причине вместо стеклоочистителя нельзя использовать дешевую водку, купленную в сомнительном месте, добавил он. Даже не употребляя метанол внутрь, человек может отравиться его парами.

Технический эксперт подчеркнул, что к омывайке нужно относиться очень внимательно и покупать ее только в специализированных магазинах, потому что это напрямую связано со здоровьем. Если человек по трассе едет долго и жидкости уходит много, а омывайка при этом некачественная, это может нанести организму серьезный ущерб.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх