Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Серьезная заноза»: почему не сработает план США по захвату Калининграда

НАТО строят грандиозные планы стремительного прорыва на российскую территорию, но, если огромная Калининградская область останется в тылу, она станет для них очень большой проблемой, заявил Виктор Баранец.
10012 22 Ноября 2020 19:23 Армия
 «Серьезная заноза»: почему не сработает план США по захвату Калининграда
«Серьезная заноза»: почему не сработает план США по захвату Калининграда
Загрузка...

Ни один клочок русской земли, кроме Крыма, не может соперничать по уровню защищенности с Калининградской областью, заявил в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

У Пентагона есть план разрушения обороны самого мощного европейского форпоста России – Калининградской области, пишет американское издание The National Interest. По словам командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Харригана, несмотря на мощное укрепление Калининграда, американские военные знают, как его «взломать».

«Это будет многодоменная, очень своевременная и эффективная атака, которую мы нанесем, чтобы обеспечить необходимый доступ в этому региону», – заявил Харриган журналистам в сентябре 2019 года.

В NI отмечают, что подробности плана неизвестны, однако термин «многодоменная атака» указывает на то, что США планируют одновременно наносить удары с воздуха, суши, моря и киберпространства. Одну из возможных частей плана американцы открыто отработали в марте 2019 года, когда бомбардировщики B-52 ВВС США выполнили имитационные удары по Калининградской области крылатыми ракетами. 

Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что заявления о разработанном плане блокирования и захвата Калининградской области соответствуют истине. В существовании плана США признались сами, а российской разведке даже удалось узнать его название и номер. 

«Российская разведка не ест свой черный хлеб зря, поэтому уже давно известно, что у американцев существует специальный план по захвату Калининградской области. В переводе на русский язык он называется «Зона затрудненного доступа». Это значит, что данный район надежно прикрыт зенитными ракетными войсками, имеет очень серьезную береговую систему охраны и надежно охраняется с моря», – объяснил он.

Собеседник издания подчеркнул, что в плане действительно предусмотрено нанесение и сухопутных, и морских, и воздушных ударов. Отдельные его части американские военные прорабатывают во время «НАТОвских игр». 

 «Серьезная заноза»: почему не сработает план США по захвату Калининграда

«Мы видим и самолеты, которые время от времени подлетают и уже теоретически отрабатывают эту задачу. Калининград в случае наступления НАТОвских войск на Россию должен будет взять на себя первый удар. А второй удар будет нанесен по Белоруссии», – рассказал Баранец.

Военный эксперт объяснил, почему не сработает план США по захвату Калининграда. Он сообщил, что повышенный интерес США к Калининградской области обусловлен тем, что без его захвата вести войну на российской территории будет очень затруднительно. Мощно вооруженный регион окажется в тылу и принесет захватчикам много проблем. 

«Очень похоже, что НАТО имеют очень грандиозные планы стремительного прорыва на российскую и белорусскую территорию, но, если огромная Калининградская область останется в тылу, она станет для них очень серьезной «занозой». С этой территории, если она останется в тылу (как они считают), можно ждать очень много опасностей», – заметил спикер.

Виктор Баранец добавил, что говорить о реальности воплощения плана Пентагона в жизнь пока нет смысла, поскольку он представляет собой только теорию. Тем не менее, в случае вооруженного нападения, Калининградская область сможет отразить удар.

«В России есть два региона, которые в военном отношении укреплены сильнее всего. На первом месте Калининград, а на втором – Крым, но их можно и поменять местами, поскольку значения это не имеет. Именно эти два района очень плотно насыщены войсками, которые готовы и будут оборонять эту территорию на протяжении длительного времени, пока с «большой земли» не подоспеет подмога. Ни один клочок русской земли, кроме Крыма, не может соперничать по уровню защищенности с Калининградской областью», – подчеркнул он.

Военный эксперт заверил, что об американских и НАТОвских планах России уже давно известно. Именно поэтому в последние шесть лет руководство страны последовательно выполняло шаги по превращению Калининградской области и Крыма в настоящие неприступные крепости. По словам Виктора Баранца, в регионах созданы самодостаточные войсковые группировки, которые могут без подкрепления длительное время отражать любые угрозы с суши, моря и воздуха. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх