Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как Германия отреагирует на новые выпады США из-за «Северного потока-2»

Немецкие власти призывают США уважать европейский суверенитет и вернуться к широкому сотрудничеству с властями Германии и стран Европы.
1061 23 Ноября 2020 15:44 Политика
Как Германия отреагирует на новые выпады США из-за «Северного потока-2»
Как Германия отреагирует на новые выпады США из-за «Северного потока-2»
Загрузка...

США решают стратегическую задачу в отношении проекта «Северный поток – 2», поэтому будут использовать все рычаги и давление в отношении Германии для свертывания этого проекта. Несмотря на то, кто сидит в Вашингтоне, американские власти будут стремиться ограничить доступ российского газа на европейский рынок, чтобы укрепить конкурентные позиции своих газовых компаний. Такое мнение «НьюИнформ» высказали военный эксперт Игорь Коротченко и экономист Андрей Колганов.

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес заявил, что угрозы США об очередных санкциях в адрес компаний ФРГ, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2» являются недопустимыми для партнеров. Он подчеркнул, что налицо попытки вмешательства в международное право, и призвал Вашингтон уважать европейский суверенитет. Хермес посоветовал вернуться к широкому сотрудничеству с властями Германии и Европы.

Высказывание Хермеса связано с тем, что в настоящее время американское руководство связывается с европейскими компаниями, участвующими в строительстве газопровода, и предупреждает их о возможных санкциях.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Коротченко убежден, что Вашингтон так или иначе будет строго следовать курсу государственной политики своей страны.

«Соединенные Штаты Америки решают стратегическую задачу проекта «Северный поток – 2», поэтому будут использованы санкции, давление, а также другие методы принуждения Германии к отказу для свертывания этого проекта. Это все будет делаться на системной основе, также, как и государственная политика США — вне зависимости от того, кто из президентов находится у власти в данный момент», —  подчеркнул эксперт.

СП-2

Рассуждая о способностях властей Германии противостоять планам Вашингтона, Коротченко оценил их шансы 50 на 50.

«Ситуация в данном случае сложная и неоднозначная. Посмотрим, насколько Германия сможет защитить свои интересы», — заключил собеседник.

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, экономист Андрей Колганов также придерживается мнения, что, независимо от того, как будут развиваться политические события в США, любое американское руководство будет стремиться ограничить доступ российского газа на европейский рынок, чтобы укрепить конкурентные позиции своих газовых компаний.

«В этом смысле попытки давления на европейских партнеров будут продолжаться. До сих пор власти Германии выступали с заявлениями, которые отвергали политическое давление на проект «Северного потока – 2». Но вопрос заключается не в том, как они будут озвучивать свою позицию, а в том, смогут ли они защитить свои компании от различного рода дискриминационных мер, которые будут приниматься Соединенными Штатами на основе собственных законодательных решений. В этой части у меня есть сомнения, что у немецкого государства будет достаточно не только политической воли, но и средств для того, чтобы защитить свои компании от американского диктата», — рассказал экономист.

Эксперты рассказали, как санкции США отразятся на «Северном потоке – 2»

По мнению Колганова, компании, которые так или иначе связаны с американскими рынком, покупкой американского оборудования, с использованием американских кредитов будут уязвимы от давления США.

«Потому что они могут принимать различного рода запретительные меры в отношении этих компаний, блокировать счета, не выдавать лицензии на приобретение оборудования, и другие меры воздействия. В этом смысле у американцев достаточно много рычагов, и чтобы противостоять этому диктату, германскому правительству надо будет развязывать настоящую торговую войну против США», — предположил эксперт.

Колганов считает, что в таком случае Германия должна будет вводить контрсанкции и дискриминационные мероприятия против американского капитала. Экономист сомневается, что немецкие власти пойдут на такую открытую конфронтацию.

«Они будут пытаться урегулировать этот вопрос политическим путем. Или искать обходные пути, например, выводить свои немецкие компании из реализации проекта «Северный поток – 2» и передавать полномочия по его реализации третьим странам, которые так или иначе не будут подпадать под санкции со стороны американцев. Но это сложный и затратный путь, как практически будет решаться эта проблема, пока не могу сказать», — подытожил собеседник.

Эксперты рассказали, как санкции США отразятся на «Северном потоке – 2»

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, они продвигают в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Вашингтон в декабре прошлого года ввел санкции против газопровода и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. В результате швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Агентство Bloomberg 11 ноября сообщало, что представители Сената и Палаты представителей Конгресса США достигли договоренности о том, что под расширенные санкции в отношении газопровода могут попасть страховые и сертификационные компании, которые сотрудничают с российскими судами, завершающими строительство трубопровода.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман обсудили нормализацию отношений между странами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх