Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стрепетов объяснил отказ российского футболиста преклонить колено в США

В США футболиста, отказавшегося встать на колени в поддержку движения за права афроамериканцев, отстранили от игр.
313 23 Ноября 2020 19:34 Спорт
Стрепетов объяснил отказ российского футболиста преклонить колено в США
Стрепетов объяснил отказ российского футболиста преклонить колено в США
Загрузка...

Для русского человека жест преклонения колен имеет совсем другое значение, чем за рубежом. Принудительная форма солидарности «из-под палки» обесценивает суть движения ущемленных. Такое мнение «НьюИнформ» высказал экс-тренер «Зенита» Алексей Стрепетов.

Российский футболист, игрок футбольного клуба «Остин Боулд» (город Остин в США, штат Техас) Валерий Сарамутин отстранен от матчей своей команды за отказ встать на колено в знак солидарности с общественным движением «Жизни чернокожих имеют значение». После этого спортсмен перестал попадать в заявку команды.

Валерий Сарамутин родился в США, но вырос и спортивную карьеру начал в России. В начале 2019 года хавбек переехал в Остин. «Остин Боулд» — новый клуб USL, второй по значимости футбольной лиге США.

Бывший футболист и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов, комментируя скандальную ситуацию с футболистом, сказал, что достаточно трудно рассуждать на такие темы.

Если спортсмен живет в стране, где идет борьба за права чернокожих, к тому же выступает за один из американских клубов, то он мог быть солидарен с мнением команды. Команда – это единое целое, и футболист – член спортивной семьи. Но вставать на колени…» — рассказал собеседник.

Стрепетов

Стрепетов подчеркнул, что он лично поддерживает права чернокожих и солидарен с тем, что расизма быть не должно.

«Я помню, как во время Олимпийских игр чернокожие спортсмены и зрители вставали и поднимали руку в знак протеста. И многие спортсмены из других стран их поддерживали, между прочим. Но преклонить колено я могу только, когда, например, даю клятву своей Родине, Отчизне защищать ее. Здесь другое», — рассуждает экс-тренер.

По словам Стрепетова, здесь вопрос скорее к ментальности русского человека, для которого преклонение колен, значит нечто большее.

«Русский человек преклоняет колено, только когда присягает своей Родине. А вообще, русского человека поставить на колени очень сложно», — выразил уверенность эксперт.

Стрепетов считает, что принудительная форма солидарности, что называется «из-под палки», обесценивает смысл движения ущемленных афроамериканцев.

Стало известно, что сейчас футболистом заинтересовались в России. В настоящее время у него действует контракт с техасской командой, но несколько предложений от российских клубов он получил.

Валерию Сарамутину 25 лет, он родился в Нью-Джерси. Профессиональную карьеру футболист начинал в московском «Динамо». Также выступал за «Динамо СПб» и московский «Велес». Играет за «Остин Боулд» с 2019 года. В нынешнем сезоне USL-лиги провел пять матчей. Контракт футболиста с техасской командой истекает 30 ноября 2020 года. Его нынешняя трансферная стоимость оценивается в 150 тыс. евро.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что боец смешанных единоборств Сергей Харитонов обвинил бойца Адама Яндиева в мошенничестве.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх