Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РПЦ назвала "отлучившую" Лукашенко церковь оппозицией

Белорусская автокефальная православная церковь "отлучила" президента Белоруссии Александра Лукашенко от церкви, а верующих призвала не подчиняться "его приказам".
4421 24 Ноября 2020 13:00 Политика
РПЦ назвала "отлучившую" Лукашенко церковь оппозицией
РПЦ назвала "отлучившую" Лукашенко церковь оппозицией
Загрузка...

Белорусская автокефальная православная церковь "отлучила" главу Белоруссии Александра Лукашенко от церкви, назвав текущий политический режим в стране "сатанинской властью". В РПЦ назвали церковь раскольнической и связали ее заявление с желанием быть в так называемом тренде. Зампред синодального отдела Московского патриархата по связям с общественностью Вахтанг Кипшидзе заявил, что таким способом БАПЦ просто рассчитывает получить "дивиденды за оппозиционность".

"Сектантские и раскольничьи организации всегда действуют по одному и тому же предсказуемому сценарию — опираются либо на политическую оппозицию, либо на власть временщиков. Сначала дивиденды за оппозиционность, а потом, если повезет, награда от победивших революционеров за счет "люстрации" конкурирующих религиозных общин", — сообщил Кипшидзе.

Ранее самопровозглашенная белорусская автокефальная церковь сообщила, что Лукашенко "отлучен от святой православной церкви". Члены структуры назвали его режим "сатанинской властью" и призвали верующих не подчиняться ее приказам. Кроме того, в БАПЦ заявили, что он должен "полностью покаяться" перед "Церковью и народом". БАПЦ не признана и считается раскольнической. В Белоруссии действует каноническая Белорусская православная церковь, которая имеет статус РПЦ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх