Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Недруги» России ошибочно ликуют после нового решения суда по делу MH17

В среду, 25 ноября, в особо охраняемом комплексе Схипхол в Нидерландах прошло слушание по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17.
6661 25 Ноября 2020 17:39 Политика
«Недруги» России ошибочно ликуют после нового решения суда по делу MH17
«Недруги» России ошибочно ликуют после нового решения суда по делу MH17
Загрузка...

Все вопросы стороны защиты должны быть скомпонованы так, чтобы опровергать то, что говорит прокуратура. Об этом заявил в интервью изданию «НьюИнформ» технический эксперт Юрий Антипов, комментируя итоги очередного заседания суда по делу MH17.

В среду, 25 ноября, состоялось следующее судебное слушание по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Во время заседания окружной суд Гааги отклонил ходатайство защиты обвиняемого Олега Пулатова о расследовании альтернативных версий катастрофы. Судья Хендрик Стейнхейс аргументировал решение тем, что в случае, если прокуратура не сможет доказать основную версию, обвиняемого автоматически оправдают.

Юрий Антипов в разговоре с «НьюИнформ» заметил, что многие «недруги» России, особенно на Украине, сейчас буквально ликуют, услышав о том, что суд решил не рассматривать другие версии, и что он, якобы, склоняется к версии прокуратуры. Однако на самом деле они ошибаются, подчеркнул он, потому что судья просто последовательно и беспристрастно ведет дело.

«Судья не склоняется ни в сторону прокурора, ни в сторону защиты, а ведет свою прямую линию. На мой взгляд, она совершенно правильная», – подчеркнул технический эксперт. – «Не надо «бежать впереди телеги» и устаивать дополнительные экспертизы и так далее. Скорее всего, это была ошибка защиты. У суда сейчас стоит вопрос либо подтвердить вину обвиняемого Пулатова, который пока в суде находится один, либо оправдать его. Поэтому судья правильно сказал о том, что если прокурор не сможет доказать вину своими материалами, то Пулатов будет оправдан».

«Недруги» России ошибочно ликуют после нового решения суда по делу MH17

Прежде чем выдвигать альтернативные версии, необходимо разобраться с тем, что есть у суда на текущий момент. По словам специалиста, в первую очередь нужно показать бессмысленность всей работы следствия за шесть лет и полностью опровергнуть собранную им доказательную базу.

«Все вопросы защиты должны были быть скомпонованы так, чтобы опровергать то, что говорит прокуратура. Например, говорили о том, что на месте запуска «Бука» сгорела трава на поле. И сейчас суд принял правильное решение: ему не важен маршрут «Бука», который появился в соцсетях и сейчас включен в дело, а важно место выстрела. Поэтому суд запросит материалы по месту предполагаемого запуска, опросит фермера на поле, где был обнаружен выжженный участок. Я считаю, что суд все делает правильно – он цепляется за корни доказательной базы следствия», – пояснил Антипов.

Он добавил, что, если прокуратура не сможет безапелляционно доказать свою версию с «Буком», обвиняемый будет оправдан, а дело будет отправлено на дорасследование. И уже следующим этапом суд будет рассматривать другие версии произошедшего.

Собеседник издания отметил еще один важный момент, произошедший на заседании. Судья удовлетворил просьбу стороны защиты осмотреть вещественные доказательства с самолета. При этом осмотр должны провести два западных эксперта.

«Я не думаю, что эксперты, которым суд разрешил осмотреть конструкцию самолета, найдут то, что знаю я. Поэтому здесь адвокатам, наверное, понадобится помощь. Потому что здесь можно было бы, не говоря, что на самом деле произошло, просто отбить фактами версию прокурора», – заявил он.

Юрий Антипов подчеркнул, что суд сейчас не симпатизирует обвинению и ведет нейтральную линию. Поэтому защите нужно сосредоточиться на том, чтобы разрушить версию следствия и добиться пересмотра дела.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх