Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI рассказал, как российский Су-27 наводил ужас на самолеты США

Один раз американский самолет «от страха» пересек границу Швеции.
3360 2 Декабря 2020 10:02 Армия
NI рассказал, как российский Су-27 наводил ужас на самолеты США
NI рассказал, как российский Су-27 наводил ужас на самолеты США
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали, как несколько лет назад США приходили в ужас от маневров российского истребителя Су-27.

14 апреля 2016 года российский истребитель Су-27 совершил резкий маневр в опасной близости от самолета-разведчика ВВС США RC-135, летевшего в международных водах над Балтийским морем.

Российский самолет «выполнял беспорядочные и агрессивные трюки», приближаясь к неуклюжему четырехмоторному RC-135, сообщил тогда CNN представитель Европейского командования США Дэнни Эрнандес. Боевая машина РФ осуществила крен ствола с левого борта американского RC-135 и прошла над ним, чтобы оказаться на правом борту самолета.

Все это напоминает начальную сцену боевика «Топ Ган», в котором Том Круз играет солдата ВМС США. В одной из сцен он пытается на своем истребителе увернуться от российского самолета. Картина, кстати, вышла всего через три дня после того, как пара бомбардировщиков Су-24 «прессовала» эсминец USS Дональд Кук, плавающий в Балтийском море.

Инцидент 14 апреля, который Эрнандес назвал как «небезопасный и непрофессиональный», едва ли является первым близким столкновением между российским Су-27 и американским RC-135.

Су-27 - главный дальнемагистральный истребитель Москвы. По состоянию на конец 2014 года, российские ВВС перебросили семь таких истребителей в Калининград, анклав Российской Федерации на Балтийском море.

Пентагон регулярно проводит полеты RC-135 в международном воздушном пространстве рядом с Калининградом с целью сбора разведданных о передвижениях российских военных в регионе. Этот город расположен между Литвой и Польшей — членами НАТО — и географически отделен от остальной России.

В апреле 2015 года Су-27 чуть не столкнулся там с разведывательным самолетом RC-135. А в августе 2014 года российские истребители – предположительно те же Су-27 – наводили ужас на RC-135. При этом от страха американский экипаж фактически «бежал» и случайно пересек шведское воздушное пространство.

Но не только русские способны на рискованные воздушные трюки. В том же месяце, когда самолеты РФ преследовали американский RC-135 в Швеции, китайский Су оказывал давление на P-8 в 135 милях к востоку от острова Хайнань, где располагался крупный китайский военно-морской объект.

Тринадцатью годами ранее китайские реактивные истребители сбили разведывательный самолет ВМС США EP-3 близ Хайнаня. Это были истребители J-8. Американскому экипажу ничего не оставалось, как посадить поврежденный самолет на китайский аэродром. Пекин отпустил пилотов через 11 дней.

Но ведь американцы также, как известно, летают очень близко к «вражеским» самолетам, чтобы запугать их — и не только в кино. В марте 2013 года истребитель F-4 ВВС Ирана попытался перехватить беспилотник MQ-1 Predator ВВС США, летевший в международном воздушном пространстве рядом с Тегераном. Но Predator был не один. По крайней мере, один истребитель-невидимка ВВС F-22 летел неподалеку, следя за беспилотником.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх