Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как американские военные тайно покупали российские истребители МиГ-29

МиГ-29 является прекрасным самолетом с инженерной точки зрения.
3490 2 Декабря 2020 10:07 Армия
Как американские военные тайно покупали российские истребители МиГ-29
Как американские военные тайно покупали российские истребители МиГ-29
Загрузка...

Журналисты американского издания NI рассказали, каким образом США получили в свое распоряжение мощные российские истребители МиГ-29.

Когда Советский Союз распался в конце 1991 года, новые независимые государства в пределах своих бывших владений унаследовали огромные запасы оружия, оставленного Красной Армией.

Один из самых интересных случаев касался военно-воздушных сил крошечной бывшей Советской Республики Молдавии. В арсенале это страны было 34 истребителя МиГ-29, восемь вертолетов Ми-8 и несколько транспортных самолетов. Немалая сила для такого маленького государства. Чтобы представить размер Молдавии - ее население меньше, чем у любого района Портленда, штат Орегон.

Молдавия не могла позволить себе содержать флот и, что еще хуже, находилась в глубоком кризисе. В то же время Соединенные Штаты опасались, что Кишинев продаст МиГ-29 Ирану, который мог бы использовать их для укрепления своей собственной армии. Вашингтон также опасался, что Молдавия может передать технологию иранским конкурентам, поскольку флот включал 14 вариантов МиГ-29С, сконфигурированных для доставки ядерного оружия.

Поэтому в 1997 году США развернули свой самый мощный план, чтобы получить МиГ-29 для себя. Этим инструментом были деньги. Вашингтон приобрел 21 Миг-29 — включая 14 моделей С, одну модель В и шесть моделей А, и доставил их по частям на транспортных самолетах с-17 в Дейтон, штат Огайо.

Покупка этих самолетов была не только хорошим способом гарантировать, что они не попадут в руки Тегерана, но и давала Вашингтону возможность осмотреть один из самых сложных советских самолетов, когда-либо построенных. Взамен Молдавия получила 40 миллионов долларов гуманитарной помощи, несколько армейских грузовиков и другое военное оборудование.

Кишинев продал остальную часть своих ВВС Эритрее и Йемену. Новые американские МиГ-29 в значительной степени исчезли в лабиринте испытательных эскадрилий, разведывательных центров и «эксплуатационных объектов» США.

Как американские военные тайно покупали российские истребители МиГ-29

МиГ-29 был для своего времени маневренным, смертоносным самолетом. Его ракеты Archer AA-11 были усовершенствованы для 1990-х годов. Самолет мог блокировать цели с помощью нашлемной системы наведения на большие углы от носа реактивного самолета. У аналогичных американских истребителей такого не было. Однако это преимущество рухнуло, когда Пентагон представил ракету AIM-9X в 2003 году и связанные с ней нашлемные дисплеи.

Кстати, 1997 год был тем же самым годом, когда другая страна за пределами бывшего СССР получила МиГ-29. Это был Израиль, который одолжил три одноместных самолета на пару недель у нераскрытой восточноевропейской страны. Учитывая, что МиГ-29 был самым совершенным реактивным истребителем, израильтяне, несомненно, приветствовали возможность испытать и оценить его самостоятельно.

Израильские пилоты, которые испытывали самолет, были весьма впечатлены. Хотя они и отличались от стандартных американских реактивных истребителей, к которым привыкли военные Израиля, пилоты сообщили, что МиГ-29 был легок в полете. Его компьютеры для обеспечения посадки, если человек испытывал трудности, были весьма примечательны.

Это связано с тем, что эта система «стабилизирует самолет в случае, если пилот страдает головокружением и теряет ориентацию в пространстве. Таких систем нет в западных самолетах, рассчитывающих на то, что пилот справится с подобными ситуациями самостоятельно.

Один летчик-испытатель пришел к выводу, что возможности МиГ-29 равны, а иногда даже превосходят возможности истребителей F-15 и F-16. Самолет обладает высокой маневренностью, а его двигатели обеспечивают более высокое отношение массы к тяге. Летчики США должны были быть осторожны с этим самолетом в воздушном бою. Пилотируемый хорошо подготовленным профессионалом, он является достойным противником.

Поэтому неудивительно, что Вашингтон ухватился за возможность оценить эти грозные истребители, одновременно лишив Тегеран возможности расширить собственный флот. Сегодня МиГ- 29 эксплуатируются по всему миру - в основном в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Как американские военные тайно покупали российские истребители МиГ-29

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх