• 25 января 2022
)

Нарышкин: Службу внешней разведки могли расформировать в 1991 году

Нарышкин: Службу внешней разведки могли расформировать в 1991 году
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля
Уберечь российскую внешнюю разведку от расформирования в 1991 году помогло назначение начальником ведомства Евгения Примакова, заявил Сергей Нарышкин.

Нынешний директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью журналу "Историк", декабрьский выпуск которого посвящен предстоящему 100-летнему юбилею Службы внешней разведки, заявил, что в 1991 году ведомство могло быть расформировано.

"Не секрет, что в начале 1990-х годов в России нашлись горячие головы, которые, неверно истолковав произошедшие геополитические перемены, убедили себя в том, что потребность во внешней разведке теперь отсутствует. Звучали даже предложения о расформировании нашей службы", - сказал Нарышкин.

По словам главы Службы внешней разведки, именно назначение Примакова на должность руководителя ведомства, его авторитет и профессионализм позволили избежать расформирования.

Евгений Примаков руководил также Институтом востоковедения Академии наук СССР, был директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Службой внешней разведки Примаков руководил в период с 1991 по 1996 годы. Позже был назначен министром иностранных дел Российской Федерации, а в период с 1998 по 1999 годы Евгений Примаков занимал пост премьер-министра РФ.