• 22 января 2022
)

Программу ООН по борьбе с гендерным неравенством начали реализовывать в ЦАР

Программу ООН по борьбе с гендерным неравенством начали реализовывать в ЦАР
wikipedia.org  /  hdptcar / CC BY 2.0
Центральноафриканский министр по делам женщин и защите детей Алин-Жизель Пана 30 ноября запустила кампанию генсека ООН по борьбе с гендерным насилием в ЦАР.

Генеральный секретарь Антониу Гутерреш в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин призвал правительства всех стран активизировать свои усилия и искоренить насилие по признаку пола, передает Федеральное агентство новостей.

Предложенная генсеком ООН программа направлена на борьбу с насилием, в том числе рабством и эксплуатацией, нарушающими права человека.

Защита женщин входит в число приоритетов правительства ЦАР. Президент Туадера намерен искоренить гендерное неравенство в стране. Соответствующий закон был подписан им еще в 2016 году. Туадера установил квоту на число женщин на выборных должностях в государственном управлении и частном секторе.

В ЦАР регулярно проводятся курсы по ликвидации неграмотности среди женщин, которые лично курирует супруга президента.

"Центральноафриканские женщины принимают самое активное участие в политической и общественной жизни. Это является продолжением реформ властей ЦАР и инициативы международного сообщества", — отметила Алин-Жизель Пана.

Состав правительства ЦАР подтверждает эффективность этого курса. Оборонным ведомством страны руководит Мари-Ноэль Кояра, а МИД ЦАР возглавляет Сильви Байпо Темон.