• 21 января 2022
)

«Убийца танков»: Кнутов назвал пути модернизации ПТРК «Хризантема-С»

«Убийца танков»: Кнутов назвал пути модернизации ПТРК «Хризантема-С»
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0
ПТРК «Хризантема-С» – мощное и современное оружие, отвечающее всем требованиям сегодняшнего дня, и имеющее большой потенциал дальнейшей модернизации, сообщил Юрий Кнутов.

В битве за Нагорный Карабах принимали участие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», находящиеся на вооружении армии Азербайджана. О том, почему это оружие называют «убийцей танков», изданию «НьюИнформ» рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Спикер отметил, что противотанковый ракетный комплекс «Хризантема» был разработан специалистами Коломенского конструкторского бюро, где разрабатывается большое количество различных противотанковых средств.

«Первый раз ракетный комплекс показали лет 8 назад, а потом приняли на вооружение. Он строится на базе боевой машины пехоты и использует противотанковые управляемые ракеты. Как с кумулятивной боевой частью, так и с фугасной – термобарической», – сказал он.

Юрий Кнутов назвал пути модернизации ПТРК «Хризантема-С». Ракеты с термобарической боевой частью позволяют уничтожать укрепления, такие как ДОТы, и личный состав в окопах, объяснил эксперт. Боеголовка ракеты содержит две составляющих, которые безопасны сами по себе, но при смешении образуют взрывоопасную воздушную смесь. Эта смесь легко затекает в любые щели и за счет этого при детонации разрушает любые укрепления и укрытия. 

Второй боеприпас ПТРК «Хризантема» – ракеты с тандемно-кумулятивной боевой частью. Они позволяют эффективно уничтожать танки и другую бронетехнику, обходя средства динамической защиты машин. Именно возможность применения данных ракет объясняет угрожающее прозвище комплексов – «убийцы танков».

«Танки имеют так называемую пассивную или динамическую защиту. Это такие кубики, которые видны на корпусе. Когда обычная ракета сталкивается с этой защитой, ей навстречу вылетает кумулятивная струя, которая ее уничтожает. Кубик разрушается, но броня танка остается почти целой. Таким образом, танк практически невозможно вывести из строя. В тандемной ракете боевых части две: первая бьет по динамической защите, заставляя ее сработать, а вторая часть уже пробивает броню», – рассказал Кнутов.

«Убийца танков»: Кнутов назвал пути модернизации ПТРК «Хризантема-С»
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

За счет того, что одна ракета, фактически, наносит два удара, ПТРК «Хризантема» представляет собой достаточно мощное оружие, добавил собеседник издания. Максимальная дальность поражения комплекса составляет до шести километров, что позволяет ему наносить удары по танкам, находясь вне зоны поражения их ракетами.

«Дальность поражения ракет, которые запускаются через ствол танковой пушки, как правило, составляет порядка пяти километров или даже меньше. То есть, «Хризантема» имеет преимущество в один километр. Это означает, что комплекс может уничтожить вражеский танк, а танк в этом случае ничего ему сделать не сможет», – заключил специалист.

По словам Юрия Кнутова, «Хризантема-С» – это уже новая модифицированная версия противотанкового ракетного комплекса, которая устанавливается в улучшенную БМП с функцией дистанционного управления.

«Используется более совершенная боевая машина, в которой находятся ракеты и пусковая установка. Причем пусковые установки выходят только во время осуществления огня, а в остальное время они находятся внутри. Есть возможность управлять этими машинами с места машины командира взвода. То есть несколько машин объединяются в одну группу, и командир взвода может в автоматизированном режиме ими управлять», – объяснил военный эксперт.

Большое преимущество «Хризантемы» заключается в том, что эта установка имеет большой потенциал модернизации, заметил спикер. Он считает, что следующий этап усовершенствований будет направлен на то, чтобы обеспечить возможность автоматического наведения комплекса с командного пункта под контролем экипажа, но без его непосредственного участия. 

Кнутов также отметил, что боевая машина с ракетным противотанковым комплексом может осуществлять разведку, а наведение на цель выполнять как с помощью лазерного луча, так и с помощью радиоуправления.

«Это современное средство, отвечающее всем требованиям сегодняшнего дня, но с большим потенциалом дальнейшего развития», – суммировал Кнутов.

Он добавил, что систему также можно доработать, добавив ей возможность поражать танки сверху, так как верхняя часть бронетехники защищена хуже всего и имеет наиболее слабую кумулятивную защиту. Это улучшение, по мнению эксперта, превратит «Хризантему-С» в одно из лучших средств борьбы с бронированной техникой потенциального противника.