• 22 октября 2021
)
Раскрыты причины интереса Индии к аренде российских подлодок
wikipedia.org  /  Ajai Shukla

Нью-Дели в 2008 году «перезапустил» советско-индийское партнерство, арендовав у Москвы подводную лодку проекта 971 «Щука-Б», пишет американское издание The National Interest.

В рамках давнего военного сотрудничества между Россией и Индией, страна намерена арендовать еще несколько российских атомных субмарин в качестве ступеньки на пути к приобретению собственных атомных подводных сил.

Исторический пример аренды Индией атомной подлодки

Несколько необычная готовность Индии арендовать, а не закупать подводную технику из России уже имеет прецедент в новейшей истории. В 1986 году Советский Союз стал первым государством, арендовавшим другой стране атомную подводную лодку. Чтобы укрепить китайско-советские отношения в оборонной сфере, Кремль подписал соглашение с Нью-Дели о 10-летней аренде атомной подводной лодки проекта 670 «Скат». 

Передавая субмарину, Москва вводила множество ограничений: подлодка К-43, которая поступила на вооружение ВМС Индии как S-71 «Chakra», должна была достаточно часто инспектироваться представителями СССР, проходить техническое обслуживание, а также не могла быть оснащена определенными видами оружия и использоваться в рамках наступательных операций. Кроме того, в контракте оговаривалось, что некоторые части S-71 «Chakra» должны были быть полностью укомплектованы советскими специалистами. Например, индийским военнослужащим запрещался доступ к ядерному реактору. Частично из-за этих ограничений Нью-Дели решил расторгнуть договор аренды. S-71 «Chakra» была возвращена Советскому Союзу в 1990 году, а в 1992 году была списана.

Арендуя подводную лодку, Индия преследовала свои цели. Советская К-43 должна была предоставить индийскому флоту важнейший опыт обслуживания и эксплуатации атомной подводной лодки в том объеме, как если бы она была их собственной. Также индийские ВМС, которые давно планировали сделать скачок в производстве собственных атомных подводных лодок, искали доступ к советским проектам ядерных реакторов. После того как возможность самостоятельной эксплуатации «Chakra» была ограничена, а просьба о предоставлении доступа к реактору отвергнута, субмарина перестала представлять большой интерес для Нью-Дели.

Раскрыты причины интереса Индии к аренде российских подлодок
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Перезапуск партнерства

Администрация российского президента Владимира Путина в 2008 году провела переговоры об аренде еще одной атомной ударной подводной лодки, на этот раз К-152 проекта 971 «Щука-Б». По договору аренды стоимостью $900 млн, индийские инженеры и моряки отправились в Россию, чтобы пройти обучение по эксплуатации и обслуживанию субмарины. 

К-152, введенная в эксплуатацию под именем «Chakra II», частично предназначалась для сдерживания китайской агрессии в Индийском океане. Несмотря на значительные эксплуатационные различия между подводными лодками (одна из них является ударной подлодкой, а другая – подводной лодкой с баллистическими ракетами), индийский флот использовал «Chakra II» для того, чтобы подготовить экипажи к вводу в строй собственных субмарин типа «Арихант». 

Нью-Дели, по-видимому, также был серьезно заинтересован в аренде новейшей российской подводной проекта 885 «Ясень», но это не представлялось возможным. За исключением К-560 «Северодвинск», все новые подводные лодки типа «Ясень-М» по-прежнему находились на различных стадиях строительства и испытаний.

Поскольку срок аренды «Chakra II» через несколько лет должен истечь, Индия арендовала еще одно судно типа «Щука-Б». Получившая название «Chakra III» подводная лодка будет передана Индии к 2025 году в рамках контракта на сумму $3 млрд. По словам индийских чиновников, сделка включает в себя модернизацию подводной лодки с установкой в нее индийских сенсоров и средств связи. Из небольшой части открытой информации следует, что этот последний контракт накладывает гораздо меньше ограничений на то, что индийскому флоту разрешено делать с «Chakra III».

Основная цель аренды, вероятнее всего, заключается в том, чтобы облегчить реализацию планов Индии по созданию шести атомных ударных подводных лодок, однако остается неясным, будет ли «Chakra III» участвовать в операциях в  рамках нарастающей китайско-индийской напряженности в Индийском океане и Южно-Китайском море.

Вернуться назад