Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал способы избавиться от немых звонков с неизвестных номеров

Агрессивный маркетинг доставляет огромное количество неудобств людям.
1511 6 Декабря 2020 11:47 Общество
Эксперт назвал способы избавиться от немых звонков с неизвестных номеров
Эксперт назвал способы избавиться от немых звонков с неизвестных номеров
Загрузка...

Эксперт по кибербезопасности Алексей Клименко в беседе с «НьюИнформ» рассказал, почему могут регулярно поступать «немые звонки» с неизвестных номеров, а также, как с ними следует бороться.

- Мне звонят с неизвестного номера, а затем сбрасывают. Почему?

- Вариант первый. Некая организация осуществляет массовый прозвон абонентов, чтобы зафиксировать наличие «живых номеров». Если идет реакция от человека, то такой номер поступает в специальную базу, по которой рекламщики осуществляют навязывание услуг. Это довольно распространенная недобросовестная практика создания «холодного банка» в сфере маркетинга.

Вариант второй. Некая организация хочет, чтобы вы перезвонили. Дело в том, что по закону никто не может навязывать вам услуги без вашего согласия, то есть по прямому вызову. Совсем другое дело, когда вы сами звоните куда-либо. И здесь уже возможны варианты. Либо вам ответят безобидные рекламщики, либо настоящие мошенники. Во втором случае вас любыми путями будут провоцировать на разглашение личной информации: кода с карты, данные о месте проживания и так далее.

- А если я перезвоню, то могу попасть на платную линию?

- Довольно распространенное мнение. Но это не совсем так. Дело в том, что когда человек попадает на так называемую платную линию, специальный робот уведомляет пользователя о ценнике за определенное время. Тут любой здравомыслящий человек положит трубку. Поэтому едва ли мошенники выберут такой неэффективный путь для заработка. Хотя, возможно все.

- Если я отвечу «да» на немой звонок, то мошенники смогут списать средства с моей карты?

- Теоретически такое, конечно, возможно. Нынешняя система биометрической системы защиты банков далека от идеала. И даже если вы ответите «але» или «слушаю», то от риска это не избавит. Лучше ничего не говорить. Подождите секунд 10, если на том конце провода продолжается молчание, то кладите трубку.

- Мошенники и рекламщики не устают звонить всем подряд?

- В наше время такие прозвоны осуществляют специальные программы. Участие человека здесь не имеет смысла. Утилита способна одновременно звонить до 100 абонентам. И делать это в несколько заходов.

- Ну тогда достаточно занести «немой» номер в черный список?

- Увы, но это не особо поможет. Дело в том, что многие организации используют «одноразовые номера». Если вы занесете в черный список один номер, то вам потом уже могут набрать с другого. Многие люди от регулярных звонков начинают психовать и все-таки отвечают. На это и идет расчет.

- И что же мне тогда делать?

- Вариант первый. В настройках телефона запретите прием вызовов с неизвестных номеров. Это на 100% избавит вас от надоедливых рекламщиков и мошенников. С другой стороны, есть вариант пропустить важный звонок от человека не из записной книжки.

Вариант второй. Самый действенный. Сейчас в маркетах существует огромное количество приложений, которые автоматически блокируют спам. Можно скачивать и устанавливать любое. Эти программы имеют свою огромную базу «черного списка». То есть утилита будет самостоятельно блокировать все нежелательные звонки. Плюсы – вы не пропустите вызов от важного человека не из записной книжки. Минусы – какие-то мошенники и рекламщики все равно смогут просочиться к вам, ведь база «черного списка» программ не охватывает 100% спама.

Вариант третий. Можно сменить номер. Способ радикальный, но действенный.

- Я поставлю «блокировщика», но не хочу пропустить звонок из банка. Что делать?

- Не нужно беспокоиться. Банк сначала попробует вам дозвониться. Если не получается, то он пришлет вам смс-уведомление. Затем вы сможете убрать этот номер из «черного списка». Тоже самое касается и МВД, МЧС и схожих государственных структур.

- Есть вариант, что мне прекратят поступать надоедливые звонки?

- К сожалению, такой вариант практически исключен. Дело в том, что база «холодных номеров» активно продается на черном рынке. Вы избавитесь от одних рекламщиков, начнут звонить другие. И так далее. Ваш номер будет крутиться в базе бесконечно. Но можно снизить количество нежелательных звонков. Как я говорил выше, не берите трубку и не отвечайте на незнакомые номера. Тогда вы не получите статус «живой», что снизит ваш приоритет в базе рекламщиков.

- Я установил себе новый номер, как не попасть в базу мошенников?

- Постарайтесь не оставлять свой номер где попало. Особенно на всяких непонятных сайтах и договорах. Понимаете, если на любой бумаге вы видите надпись «согласен с обработкой личных данных», то это автоматически дает право рекламщикам навязывать вам услуги. При этом абсолютно неважно, где вы ставите такую галочку. Хоть в договоре банка. К сожалению, база номеров на черном рынке пользуется бешенным спросом. Надеется на добропорядочность организаций тут не приходится. Если вам ну очень нужно оставить где-то свой номер, то заведите себе второй, запасной. И пусть рекламщики звонят туда.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх