• 17 октября 2021
)
Коротченко назвал уникальные черты новейших танков Т-14 «Армата»
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

В Ростехе сообщили о том, что серийные поставки новейшего танка Т-14 на платформе «Армата» начнутся в 2021 году. О том, почему «Армату» можно без преувеличения назвать лучшим в мире танком, изданию «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

По словам собеседника редакции, Т-14 – это танк, который действительно не имеет аналогов в мире, поскольку это единственный существующий сейчас танк пятого поколения, который серийно производится и поставляется в армию. 

«Отличительная особенность танка «Армата» от всех предыдущих танков – то, что экипаж располагается в специальной бронекапсуле, а боекомплект танка вынесен за пределы зоны обитания. Таким образом, резко повышается живучесть и эффективность», – объяснил специалист.

Военный эксперт заметил, что Т-14 также способен действовать в так называемой сетецентрической войне. Это концепция ведения боевых действий, в которой делается упор на повышение боевых возможностей формирований за счет достижения инфокоммуникационного превосходства – объединения участников военных действий в единую сеть для обмена данными.

«Танк «Армата» обменивается информацией по закрытым каналам телекодовой связи с другими машинами, действующими в группе. Он способен принимать целеуказания от беспилотников и других внешних источников информации, что резко повышает эффективность его боевого использования», – подчеркнул Коротченко.

По своим конструктивным особенностям, и концепции боевого применения Т-14 соответствует танкам пятого поколения, добавил спикер. По его словам, ничего подобного в основных центрах танковой мысли в мире пока что еще нет: Германия, Франция, Великобритания и США существенно отстают от России в танковой сфере и только концептуально разрабатывают свои модели пятого поколения. 

Учитывая внушительные размеры территории России, и то, что сухопутные войска играют очень важную роль в тактике обороны государства, новейшие танки Т-14 «Армата» дают новые возможности российским вооруженным силам, заключил Игорь Коротченко. 

Вернуться назад