Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов объяснил, как микрофоны пилотов рейса MH17 похоронят версию о «Буке»

Мнение технического эксперта Юрия Антипова о несостоятельности версии Нидерландов в деле о крушении малайзийского Boeing рейса МН17.
19733 8 Декабря 2020 12:31 Политика
Антипов объяснил, как микрофоны пилотов рейса MH17 похоронят версию о «Буке»
Антипов объяснил, как микрофоны пилотов рейса MH17 похоронят версию о «Буке»
Загрузка...

Продолжаю публикации по МН17. Главная задача этих публикаций в том, чтобы помочь голландским адвокатам в гаагском суде в их неравной борьбе с прокурорами по делу о крушении самолета рейса МН17, унесшего жизни 298 человек.

После того как суд удалился на перерыв до 1 февраля 2021 года, чтобы потом продолжить рассмотрение вопроса по существу, адвокатам подсудимого (если за это время не появятся со своими показаниями и своими адвокатами другие обвиняемые) необходимо, на мой взгляд, сосредоточиться только на одном вопросе: а был ли вообще «Бук», ставший причиной крушения МН17 после своего рокового выстрела? И если в голландском суде будет доказано (или поставлено под очень большое сомнение), что пресловутый «Бук» не является причиной крушения, это обстоятельство автоматически выведет из-под обвинения нынешнего подзащитного адвокатов. 

Конечно, гораздо лучше было бы, если бы в зале гаагского суда присутствовали адвокаты всех четырех обвиняемых. Ведь в случае оправдания одного обвиняемого у суда сейчас есть лазейка по той же схеме обвинить оставшихся трех. А с ними заодно обвинить и нашу страну. Но пока адвокатская скамейка крайне короткая. И приходится констатировать, к сожалению, «что выросло, то выросло» …

Но, если адвокаты все-таки подойдут к вопросу принципиально и направят свои усилия на «Бук», как на причину крушения, тогда и с короткой скамейкой запасных можно будет выиграть поединок по всем направлениям. И доказать невиновность своего подзащитного, и лишить суд лазейки по обвинению других подозреваемых, и, конечно же, полностью закрыть вопрос о причастности России к этой авиакатастрофе. Что же, «подождем под дождем...».

В предыдущей статье я технически обосновал, что, учитывая конструкцию самолета Boeing 777, невозможно от внешнего взрыва ракеты «Бука» одномоментно прервать запись как на параметрическом самописце (FDR), записывающем данные с сотен датчиков, расположенных по всей конструкции самолета, так и на речевом самописце (VCR), запись на который велась из кабины пилотов с четырех разных микрофонов. Это утверждение основано на реальном алгоритме фиксации параметров на этом самолете, а также на том факте, что места установки аппаратуры, которая собирает информацию, кабельные линии связи и сами «черные ящики» самолета не подверглись никакому разрушению в результате предполагаемого взрыва внешней ракеты. А это означает, что самописцы должны были остановить свои записи не в момент ЧП, а продолжить запись еще некоторое время. Но этого, как мы знаем, не было…

Поэтому, с подачи адвокатов, голландские прокуроры и должны ответить не общими рассуждениями, а конкретно доказать технически этот феномен с одновременным отключением всех записей на основании фактов своего прокурорского расследования. Большим подспорьем в этой ситуации в суде была бы дача показаний специалистов компании Boeing – как по поводу возможности одновременного прерывания всех записей, так и по тому факту, что сразу после ЧП самолет одномоментно распался на три огромных обломка, которые зафиксировал лианозовский локатор. Неужели огромная конструкция Boeing 777-200 (диаметр фюзеляжа более шести метров, а длина – почти 65 метров) настолько хилая, что внешний взрыв ракеты смог так быстро ее разрушить, разорвав на три части?

Антипов объяснил, как микрофоны пилотов рейса MH17 похоронят версию о «Буке»

Ну а сейчас я озвучу, каким должен быть второй вопрос к голландским прокурорам, который уже сейчас может окончательно похоронить вопрос о «Буке». И, как всегда, только на основании фактов.

Голландское следствие включило в свой отчет исследование данных с VCR (речевой самописец). Упор в этом исследовании был сделан на последние сигналы с четырех микрофонов, находившихся в кабине пилотов. Два микрофона на членах экипажа (Р1 и Р2), один микрофон на потолке кабины (САМ), и еще один микрофон на задней стенке кабины (OBS). См. фото №1Последние записанные сигналы с микрофонов.

Голландцы акцентируют внимание на всплески сигналов на концах записей. Они, конечно же, утверждают, что это является доказательством внешнего взрыва ракеты «Бука». В принципе, а что еще они могут сказать, раз уж «взялись за гуж», изначально доказывая только одну версию?

В голландском отчете имеется много технических моментов, говорящих о голландском натягивании пернатого на макет Земли. Но я сейчас остановлюсь только на одном факте, который необходимо озвучить адвокатам в суде.

На фото №2 показаны последние сигналы микрофонов, которые записал речевой «черный ящик».

Голландцы утверждают, что микрофоны записали взрыв ракеты «Бука», раздавшийся слева над кабиной пилотов. Этот звук они на графиках сигналов обозначили как PEAK2. И действительно: был ровный сигнал с постоянной амплитудой (левая часть графика), и вдруг – резкое возрастание амплитуды (громкости звука). 

Голландские прокуроры со своими «доказательствами» и так уже сидят на табуретке с выбитыми ножками. Что же, сейчас выбьем и последнюю жердочку из-под прокурорских мантий.

Мною была сделана точная привязка сигналов микрофонов к шкале времени, которая есть на графиках (ось абсцисс). Таким образом, все сигналы были синхронизированы по времени. По четырем микрофонам был сделан анализ частоты записанного звука. Периоды звуковых колебаний анализировались как в положительной области графиков, так и в отрицательной. На фото №3 Периоды колебаний сигналов по вторым гармоникам в положительной области от микрофона командира воздушного судна (Р1)№4 Периоды колебаний сигнала в отрицательной области от микрофона Р1 и №5 Анализ периодов колебаний сигнала от микрофона Р2 (второй пилот) на примере сигналов микрофонов пилотов показаны периоды колебаний сигналов звука – как до ЧП, так и в момент ЧП, когда произошло увеличение амплитуды сигналов (РЕАК2).

Антипов объяснил, как микрофоны пилотов рейса MH17 похоронят версию о «Буке»

Вывод из анализа сигналов от микрофонов, расположенных в кабине пилотов МН17, настолько же простой, насколько и наглядный. Какой вывод?

1. Все четыре микрофона до ЧП писали монотонный звук от двигателей самолета. Основная частота этого звука была около 500 Гц. И такой звук может слышать любой авиапассажир, находящий внутри фюзеляжа при полете самолета. И точно такой же фоновый шум двигателей слышат пилоты самолета в своей кабине.

2. Но главное, что и в момент ЧП частота звука (период колебаний), записанного микрофонами, не изменилась. Изменилась только громкость звука. Амплитуда сигнала стала больше.

Таким образом, и сами пилоты, и микрофоны на конструкции МН17 услышали в последнее мгновение только ставший более громким звук двигателей. Но ни один из микрофонов не зафиксировал звук взрыва ракеты «Бука». 

Специальной аппаратурой сигналы от микрофонов мною были в точности скопированы и воспроизведены. Кстати, сделать это и повторить мое исследование может любой желающий. Учитывая, что всплеск сигнала (РЕАК2) имеет продолжительность всего несколько миллисекунд и представляет, по сути, всего лишь кратковременный щелчок, специальной программой звучание этого щелчка было растянуто по времени (с сохранением всех параметров сигнала, частоты и амплитуды). Воспроизведенный звук действительно показал, что ничего похожего на взрыв на записи в момент РЕАК2 нет. И этот последний звук, который еще услышали пилоты МН17, можно услышать собственными ушами в фильме «МН17. Только факты».

Тогда у некоторых может возникнут вопрос: а какой звук должны были бы услышать пилоты МН17, если бы рядом с кабиной произошел взрыв, как мы теперь понимаем, мифического «Бука»? А ответом на этот вопрос стал эксперимент «Алмаз-Антея», в ходе которого ракета «Бука» была взорвана рядом с фюзеляжем Ил-86. См. фото №6. Эксперимент «Алмаз-Антея».

Видеокамера с микрофоном, установленная внутри кабины, записала взрыв. При этом она не отключилась (!) и писала весь процесс от начала до конца эксперимента. Записанный микрофоном звук приведен в нижней части фото №6. Его анализ показал, что в первое мгновение взрыва «Бука» микрофон записал высокочастотный звуковой сигнал на уровне 10 кГц – своего рода свист, который, спустя некоторое время, переходит в низкочастотный гул. См. фото №7Звук взрыва «Бука», зафиксированный микрофоном в процессе эксперимента «Алмаз-Антея».

Антипов объяснил, как микрофоны пилотов рейса MH17 похоронят версию о «Буке»

Анализ звука при взрыве показал, что в первое мгновение микрофон, находящийся в кабине пилотов, записывает звук частотой примерно 10 кГц. Однако на графиках звука, зафиксированного четырьмя (!) микрофонами МН17, ничего похожего нет. Там записанный звук имеет частоту всего около 500 Гц, Погрешность на уровне 10-20% возможна, но так, чтобы звук событий (реального и исследуемого) по частоте отличался в 20 раз (!), не может быть никогда.

А значит… а значит, последние записанные микрофонами МН17 всплески звука не имеют никакого отношения к взрыву «Бука». 

Особенно упертые «букинисты» могут сказать, что потому взрыв «Бука» и не записался микрофонами, что мифические (как и сам «Бук») осколки перебили все и вся, включая кабели связи с черными ящиками. Я уже писал, что это принципиально невозможно. Однако сейчас здесь важно другое. 

А именно то, что голландцы сами себя загнали в угол. Так же, как и плохие охотники, когда они попадают в ими же расставленный капкан. Почему я так говорю? Да потому, что именно на основании распространения звука от взрыва, зафиксированного микрофонами MH17, они и строили свое доказательство наличия «Бука» и его местоположения в момент подрыва ракеты. См. фото №8Схема из голландского отчета.

В настоящей науке такие изыски в исследованиях, сопровождаемые аналогичными красочными «веселыми» картинками, называют наукообразием. Вот и здесь за красивыми картинками кроется техническая пустота и полное отсутствие квалифицированности в изучении объективных данных с черных ящиков МН17.

На деле при внимательном рассмотрении оказывается, что, как в известной сказке, «король-то голый». В том смысле, что нет на записи никакого звука от взрыва «Бука».

Вот пусть теперь адвокаты и воспроизведут звук микрофонов кабины пилотов в зале гаагского суда. И это будет вторым вопросом прокурорам: где звук от взрыва «Бука» на записи? А потом уж пусть сами прокуроры принародно объясняют адвокатам и суду, каким образом «космические корабли бороздят просторы Большого театра». Беззвучно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх