Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Борьба за «Северный поток-2» отрезвляет немецкие элиты

Сегодняшнее положение Германии «раскалывает» немецкие элиты на два лагеря, которые придерживаются разных взглядов на отношения с Москвой и Вашингтоном.
1753 8 Декабря 2020 15:40 Политика
Борьба за «Северный поток-2» отрезвляет немецкие элиты
Борьба за «Северный поток-2» отрезвляет немецкие элиты
Загрузка...

Борьба вокруг «Северного потока-2» работает на «отрезвление» немецкой элиты и раскол в немецком обществе, заявил в интервью «НьюИнформ» политолог Виталий Волчков.

Санкционная политика Германии в отношении России провалилась. Об этом заявил спикер фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге Армин-Паулюс Хампель. 

По словам депутата, санкции – это неудачная стратегия в отношениях с Москвой, поскольку от ее реализации страдает и сама Германия. 

«Правительство Германии должно признать, что здесь, как и во многих других конфликтах с нашим участием, это участие ни к чему не привело. Санкционная политика провалилась», –  констатирован он в разговоре с RT.

Хампель добавил, что стабильность и безопасность в Европе возможны только при участии Москвы. Россия является мировой державой и крупнейшим восточным соседом Германии, поэтому с ней разумнее выстраивать хорошие отношения. 

Не в последнюю очередь политики учитывают и проект «Северного потока-2», вокруг которого сейчас множество споров в немецком сообществе. Будет ли Германия до конца отстаивать газопровод несмотря на угрозы со стороны США? Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал политолог Виталий Волчков.

Собеседник издания заметил, что Германия «встроена» в общеевропейские отношения с США, однако, помимо этого существуют и двусторонние отношения между Берлином и Москвой. Поэтому нынешнее положение в некоторой степени «раскалывает» немецкие элиты на два лагеря, придерживающихся разных фокусировок.

«Одна фокусировка считает, что развитие общеевропейских отношений и общеевропейской безопасности без участия Москвы невозможно. Это критически и независимо мыслящие люди. А есть люди, чьи интересы завязаны на США, американском военно-промышленном комплексе и бизнесе», – сообщил он.

Борьба за «Северный поток-2» отрезвляет немецкие элиты

Политолог пояснил, что в Европе нужно учитывать действие не только транснациональных корпораций – американских компаний, но и их европейских дочерних структур. Все вместе это создает сложный ландшафт интересов.

«Здесь показательным является сам факт выступления человека такого уровня с независимым мнением. Такая позиция востребована для немецкого бизнеса», – заметил Волчков.

Тем не менее, как в будущем сложится соотношение сил, которые стоят на позиции взаимодействия с США, и которые придерживаются относительно самостоятельной политики с учетом национальных интересов, сейчас предсказать трудно, считает эксперт. В первую очередь потому, что исход борьбы транснациональных компаний и национально ориентированного бизнеса остается неопределенным.  

Виталий Волчков подчеркнул, что расценивать заявление Армина-Паулюса Хампеля необходимо как в мировом, так и в общеевропейском контексте. 

«В любом случае его позиция, с нашей точки зрения, исходит из объективных интересов германского населения и национально ориентированного немецкого бизнеса. Поэтому она заслуживает поддержки и внимания. В этой связи она отражает то, что борьба вокруг «Северного потока-2» продолжается, и эта тема работает на «отрезвление» немецкой элиты и раскол в немецком обществе», – рассказал политолог.

Виталий Волчков добавил, что говорить о позиции Германии в целом сложно, поскольку не все представители власти придерживаются единственного мнения. В немецкой политической элите есть как сторонники взаимодействия с США, так и те, кто номинально выступает за англоамериканский вектор, но на самом деле понимает расхождение интересов государств. Также есть и те, кто готов открыто выступать против США и поддерживать развитие экономических отношений с Москвой.

Несмотря на эту неопределенность, России не нужно дергаться, считает спикер. Четкая, твердая и устойчивая позиция государства будет сама задавать вектор отношений и способствовать более умеренной, самостоятельной и независимой политики западноевропейских стран.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх