Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мураховский рассказал, зачем Пентагон вооружает Украину

США стараются поддерживать те силы, которые противостоят государствам, оппонирующими их курсу, заметил Виктор Мураховский.
4595 8 Декабря 2020 18:34 Армия
Мураховский рассказал, зачем Пентагон вооружает Украину
Мураховский рассказал, зачем Пентагон вооружает Украину
Загрузка...

Соединенные Штаты Америки создают очаг напряженности на границе России и Украины, заявил в разговоре с «НьюИнформ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

США продали Украине в 2020 финансовом году продукцию на сумму $510 млн в рамках программы зарубежных военных поставок, сообщает ТАСС со ссылкой на данные в докладе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США. 

Отмечается, что сумма стала рекордной за все время сотрудничества. В 2019 году показатель составил 272,4 млн, в 2018 году – $250,7 млн, в 2017 году – $207,7 млн, а в 2016 году – $226,5 млн.

Виктор Мураховский рассказал, зачем Пентагон вооружает Украину. В комментарии «НьюИнформ» специалист заметил, что в опубликованной информации указана неверная формулировка. На самом деле США оказали военную помощь и продали продукции на сумму $510 млн. Непосредственно продажи военной техники и вооружений занимают меньше половины этой суммы, а остальное приходится на военную поддержку. 

«В основном это военная помощь и виде оплаты инструкторов, советников и прочие мероприятия. Финансовая поддержка участия украинских представителей в совместных мероприятиях с НАТО. Бесплатно же никто не возит, особенно технику. То есть это деньги, которые не идут на технику и вооружения», – объяснил он.

Военный эксперт отметил, что суммы непосредственно закупок в документе тоже получились в некотором роде «виртуальными». Например, в счет этих средств закупались иностранные военные катера. То есть далеко не все указанные средства имени отношение к украинской военной промышленности.

Таким образом, говорить о том, что Вашингтон активизировал вооружение Киева, не приходится, поскольку приводятся просто разные данные. В действительности на военную помощь и поставки техники Украине суммы получаются примерно одинаковыми каждый год. 

«Если мы посмотрим на оборонный бюджет Пентагона на следующий, 2021 год, который сейчас проходит обсуждение в Конгрессе и будет в ближайшее время окончательно сформирован и подписан, то там примерно такая же сумма на иностранную военную помощь в целом и по Украине в частности. Есть один существенный всплеск – это увеличение военной помощи Тайваню в разы, но по Украине в последние несколько лет все остается на одном уровне», – констатировал Мураховский.

Мураховский рассказал, зачем Пентагон вооружает Украину

По словам эксперта, подобную помощь Соединенные Штаты оказывают многим странам, рассматривая их как «пушечное мясо» в потенциальном военном конфликте. 

«На территории Сирии – это Сирийские демократические силы, которые оппонируют правительству страны. В Ираке они помогают правительственным силам Ирака, а по факту получается и шиитским формированиям в том числе, которые затем воюют с самими американцами. Мы видим, что они стараются поддерживать те силы, которые противостоят государствам, которые США считают оппонирующими их курсу. Это не секрет, все прописано в их военной доктрине: это Россия, Китай, Иран, Северная Корея, Венесуэла и целый ряд других», – объяснил собеседник редакции. 

Хотя Киев американцами позиционируется как противник России, ожидать со стороны Украины военных действий не стоит, поскольку ей «слабо». По мнению Виктора Мураховского, это даже звучит комично, поскольку Россия – ядерная держава, и Украина просто не в силах с ней тягаться, несмотря на свою поддержку Вашингтона.

Тем не менее, США все равно оказывают Украине мощную военную помощь, а также взращивают и культивируют в Киеве агрессию по отношению к Москве. 

«Они создают очаг напряженности на наших границах. Особенно, конечно, их интересует Черное море. Этот регион важен для НАТО на юго-западном стратегическом направлении. Но «поезд ушел», на мой взгляд», – заметил военный эксперт.

После того, как Крым воссоединился с Россией, государство получило мощное средство контроля над регионом, пояснил спикер. И дело здесь не только в вооружениях, но и в ряде организационных и оперативных мероприятий, которые были проведены на полуострове.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх