Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США признали бессилие своих ледоколов против российских

Ледокольный флот США сегодня находится в плачевном состоянии, а надежд на изменение ситуации к лучшему почти нет.
3953 8 Декабря 2020 19:40 Армия
В США признали бессилие своих ледоколов против российских
В США признали бессилие своих ледоколов против российских
Загрузка...

Американские ледоколы находятся в плачевном состоянии по сравнению с мощными судами главного конкурента США в Арктике – России. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на публикацию в американском издании The National Interest.

По словам автора статьи Брэндона Уоллса, ледокольный флот США находится в очень плохом состоянии, а надежд на изменение ситуации к лучшему почти нет. Сейчас на вооружении Соединенных Штатов стоят всего два ледокола, один из которых – «Хили» – находится не на ходу из-за поломки двигателя, а другой был построен еще в 70-е и уже сильно устарел.

«По сравнению с российским флотом, насчитывающим свыше сорока ледокольных судов, возможности США кажутся совсем крохотными», – отмечено в публикации.

В США признали бессилие своих ледоколов против российских. Хотя у Пентагона есть планы по обновлению и наращиванию ледокольного флота, перечисленные в программе Polar Security Cutter, они, фактически, не дадут никакого результата, сокрушается Уоллс. При этом проект испытывает существенный недостаток финансирования. 

Программой предусмотрено строительство только трех тяжелых и трех средних ледокольных судов на замену устаревшим. Хотя новый флот будет в три раза больше прошлого, конкурировать с Россией он все равно не сможет. Даже по тому факту, что все американские корабли будут работать на дизель-электрических двигателях, в то время как большая часть российских ледоколов использует ядерные установки.

Самый «вопиющий», по мнению автора NI, факт заключается в том, что представленная программа даже не является американской. Пентагон просто модернизировал проект немецкого ледокола Polarstern.

Хотя Уоллс считает, что Соединенным Штатам стоило бы сделать ставку на атомные ледоколы, он признает, что их появление потребует значительных усилий по подготовке квалифицированных специалистов, поскольку судов с ядерными установками у Береговой охраны США до этого никогда не было.

В заключение американский эксперт заметил, что имеющиеся стратегии и планы США по Арктике сильно устарели и требуют обновления. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх