Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вассерман рассказал, как санкции ЕС отразятся на жителях Белоруссии

Третий пакет санкций в отношении Белоруссии одобрен Евросоюзом.
14412 9 Декабря 2020 17:37 Политика
Вассерман рассказал, как санкции ЕС отразятся на жителях Белоруссии
Вассерман рассказал, как санкции ЕС отразятся на жителях Белоруссии
Загрузка...

Санкции Евросоюза не окажут тяжелого последствия на белорусскую экономику, которая в большей степени связана с российской. С Европейским союзом у Белоруссии очень слабые экономические связи. Об этом «НьюИнформ» рассказал Анатолий Вассерман.

В опубликованном постановлении Евросоюза говорится о том, что главы МИД одобрили новые расширенные санкции против Белоруссии. Причиной такого решения по мнению ЕС стали «грубые и систематические нарушения властями Белоруссии прав человека». Санкции направлены на физические и юридические лица Белоруссии (в том числе на негосударственные структуры). 

Журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя новость, выразил мнение, что Евросоюз может наложить санкции без заметного ущерба для себя.

«У Белоруссии экономические связи с европейским союзом очень невелики, но белорусам нечем ответить на санкции ЕС, к сожалению. Сейчас большая часть белорусской экономики завязана на Российскую Федерацию, кое-какие связи имеются с Украиной, но все это в пределах одной и той же России, как бы ни назывались ее отдельные части, и что бы ни думали по этому поводу разные политики», — констатирует политолог.

Вассерман рассказал, чем обернутся для Белоруссии новые санкции Евросоюза

По мнению Вассермана, Евросоюз отдает себе отчет, что «удары» по Белоруссии «бьют» и по России тоже.

«Многовекторная политика Александра Лукашенко весьма ограничена. Он, конечно, делает время от времени красивые политические жесты в сторону Запада, но львиная доля экономики белорусской республики так или иначе зависит от России. Немалую долю экспорта Белоруссии составляют нефтепродукты из российской нефти», — объясняет собеседник.

Вассерман отметил, что нынешняя налоговая система России позволяет продавать сырье Западу, что не очень выгодно.

«Поэтому сейчас мы по возможности продаем сырье Белоруссии, а она в свою очередь перепродает уже переработанную продукцию, что значительно выгодно. Часть прибыли от этой финансовой схемы достается нам. То, что сейчас Белоруссия продает на Запад, она продолжит продавать, насколько я знаю, экономические санкции в отношении Минска пока не накладываются. В политическом отношении и Лукашенко, и его ближайшему окружению плевать с высокого дерева на западные санкции», — убежден политолог.

Вассерман рассказал, чем обернутся для Белоруссии новые санкции Евросоюза

Вассерман выразил мнение, что та часть близкого окружения белорусского лидера, которая слишком внимательно смотрела на Запад, уже давно вышла из статуса аффилированных лиц.

«Я не думаю, что для белорусского народа будут большие и тяжелые последствия от европейских санкций», — заключил эксперт.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что жители Европы призвали Европейский союз и США оставить Белоруссию в покое.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх