• 20 сентября 2021
)
Sohu рассказал, как Украина попыткой навредить РФ губит свою промышленность
wikipedia.org  /  Mixabest / Public Domain

Украина предприняла попытку нанести удар по российской промышленности, но промахнулась и пострадала сама. Об этом рассказали китайские аналитики.  

Во всем мире известна продукция украинской компании «Мотор Сич» - она разрабатывает, изготавливает, обслуживает и ремонтирует силовые установки для самолетов и вертолетов. Агрегаты, выпущенные на этом предприятии, продаются в 120 странах. Продукция компании была очень востребована и в России, но с некоторых пор ее поставки в нашу страну прекратились. Издание Sohu опубликовало аналитическую статью, эксклюзивный перевод которой представила «ПолитРоссия».

«После распада Советского Союза компания "Мотор Сич" растеряла значительную часть былой эффективности. Несмотря на это, в распоряжении предприятия остаются патенты на уникальные технологии», — рассказали китайские обозреватели.

После того, как Киев запретил поставки двигателей в Россию, «Мотор Сич» лишилась важнейшего рынка сбыта, это усложнило ее экономическое положение. Но в 2016 году на украинский рынок пришли китайские инвесторы, вложившие сотни миллионов долларов в предприятие. Также представители КНР подали заявку правительству Украины на приобретение акций «Мотор Сич». Но Киев отказал и Китай потерял много денег.

«Китайские инвесторы компании "Мотор Сич" подали иск против Украины на сумму $3,5 млрд с требованием возместить убытки», — констатировали авторы Sohu.

Китайские эксперты уверены, что сделка не состоялась из-за вмешательства США. Американцы были категорически против того, чтобы технологии попали к китайцам. Вашингтон беспокоил и тот факт, что продажа компании откроет доступ России к украинской продукции. 

В итоге, Киев пытался ударить по своим российским соседям, но навредил сам себе. Эксперты не сомневаются, что без иностранных инвестиций и выхода на рынок РФ «Мотор Сич» не сможет самостоятельно функционировать. Предприятие ожидает крах из-за нежелания украинских властей продавать его.

«Киеву оказалось важнее попытаться навредить России, чем восстановить свою промышленность», — резюмировали аналитики из КНР.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что экс-депутат Рады Владимир Олейник предрек бунт на Украине из-за новых ограничений по коронавирусу.

Вернуться назад