Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США сообщили, что РФ нашла способ сбивать любой стелс-истребитель НАТО

Система «Струна-1» может быть развернута около Москвы.
13199 10 Декабря 2020 10:31 Армия
В США сообщили, что РФ нашла способ сбивать любой стелс-истребитель НАТО
В США сообщили, что РФ нашла способ сбивать любой стелс-истребитель НАТО
Загрузка...

Американские журналисты издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали, с помощью какой системы Россия может сбить любой стелс-истребитель НАТО.

С тех пор как началась разработка технологии невидимости для самолетов, многие различные системы рекламировались как «стелс-убийцы». Одним из наиболее инновационных решений является российская бистатическая радиолокационная система «Струна-1/Барьер-Е», разработанная ННИИРТ, подразделением акционерного общества «Алмаз-Антей». Данная компания - ведущий производитель средств ПВО и радиолокации в России. Она изготавливает зенитные комплексы «Тор», «Бук» и С-400, а также соответствующие им поисковые РЛС.

«Струна-1» была первоначально разработана в 1999 году. Дальнейшая эволюция системы «Струна-1» - «Барьер-Е» - была позже продемонстрирована для экспорта на МАКС-2007. Хотя она и не входит в онлайн-каталог «Алмаз-Антея», конструкцию показали вместе с другими радарами на МАКС-2017. По слухам, данная система будет развернута вокруг Москвы.

Технические особенности «Струны-1»

«Струна-1» отличается от большинства радаров тем, что это бистатический радар, то есть он полагается на то, что приемник и передатчик находятся в двух разных местах, в отличие от обычной радиолокационной технологии, где приемник и передатчик расположены в одном и том же месте. Нормальные радиолокационные системы ограничены обратным законом четвертой степени. По мере удаления радиолокационной цели от источника передачи сила радиолокационного сигнала уменьшается в соответствии с регулярным законом обратных квадратов. Однако радиолокационное обнаружение работает путем приема отражений радиолокационного сигнала. При использовании обычного радара это приводит к тому, что принимаемый сигнал в четыре раза слабее подаваемого. Скрытность работает, потому что на расстоянии самолет может смягчить свои радиолокационные отдачи, чтобы они были малыми, рассеивая их и поглощая с помощью излучения материалов. Это ухудшает качество радиолокационного следа, поэтому труднее различить точную информацию о воздушном судне.

«Струна-1» решает эту проблему, имея передатчик в другом месте, чем приемник. Связь между передатчиком и приемником имеет повышенную мощность по сравнению с обычным радаром, так как она падает в соответствии с законом обратных квадратов в противоположность обратному закону четвертой степени. Это позволяет радару быть более чувствительным, потому что он эффективно действует как радиолокационная растяжка. По данным российских источников эта установка увеличивает эффективное радиолокационное поперечное сечение (РКС) цели почти втрое и игнорирует любые антирадарные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны. Это позволяет обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и другие объекты с низкой РКС, такие как дельтапланы и крылатые ракеты. Можно разместить до десяти пар приемно-передающих башен. Каждая такая башня называется приемно-передающий пост (ППС). Источники варьируются в потенциальных конфигурациях башен, но максимальный пролет между двумя одиночными башнями составляет 50 км. Это приводит к максимальному теоретическому периметру в 500 км.

Эти отдельные башни имеют относительно низкое энергопотребление, и они не излучают так много энергии, как традиционные радары, что делает их менее уязвимыми для противорадиационного оружия. Башни являются мобильными, что позволяет осуществлять передовое развертывание во время конфликта. Они полагаются на микроволновые каналы передачи данных для связи друг с другом и централизованную станцию мониторинга, которая может быть расположена на значительном расстоянии от системы. Распределенная природа также позволяет системе продолжать работать, если один узел выходит из строя, хотя и с меньшей точностью. Низкая высота передающих и приемных башен (всего 25 м от Земли) делает «Струну-1» очень хорошей для обнаружения низковысотных целей, с которыми обычные радары часто сталкиваются с трудностями.

Ограничения «Струны-1» включают низкую высоту обнаружения. Природа системы приводит к тому, что дальность обнаружения представляет собой грубую смещенную параболу между приемником и передатчиком. Это ограничивает высоту обнаружения примерно до 7 км в самой высокой точке, а максимальная дальность обнаружения уменьшается по мере приближения к вышкам передатчика/приемника. Поперечный размер зоны обнаружения также ограничен, находясь примерно в 1,5 км близко к башням до 12 км в оптимальной точке между башнями. Малый размер зоны обнаружения ограничивает использование системы «Струна-1» в качестве растяжки, она не может заменить традиционные радары в качестве общего поискового механизма. Однако с его высокоточными следами скрытных самолетов он будет служить хорошим аналогом другим радиолокационным системам более длинной полосы, таким как Sunflower, которые обеспечивают менее точные следы самолетов. «Струна-1» не может выступать в качестве РЛС наведения из-за своей неспособности обеспечить постоянное радиолокационное освещение слежения за целью, поэтому ее нельзя использовать для наведения в полуактивных ракетах класса «земля-воздух».

Вывод

Бистатический радар «Струна» может представлять значительную угрозу для всех самолетов-невидимок НАТО в будущем конфликте. Ударные истребители с функциями скрытности особенно уязвимы. В тандеме с другими современными «стелс-поражающими» радиолокационными системами «Струна-1» могла предоставлять противнику важную информацию о положении и движении самолетов-невидимок, что даст возможность их ликвидации.

В США сообщили, что РФ нашла способ сбивать любой стелс-истребитель НАТО

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх