Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вассерман объяснил, почему санкции ЕС не заставят белорусов отвернуться от Лукашенко

Евросоюз планирует ввести очередной пакет санкций против белорусских чиновников и предприятий.
6173 10 Декабря 2020 12:54 Политика
Вассерман объяснил, почему санкции ЕС не заставят белорусов отвернуться от Лукашенко
Вассерман объяснил, почему санкции ЕС не заставят белорусов отвернуться от Лукашенко
Загрузка...

Введенные Евросоюзом санкции против Белоруссии не заставят белорусский народ передумать в отношении кандидатуры президента страны — Александр Лукашенко абсолютно легитимно правит республикой на законных основаниях. Об этом «НьюИнформ» рассказал политолог Анатолий Вассерман.

В отношении Белоруссии Евросоюз планирует ввести новые санкции. Речь идет о физических и юридических лицах Белоруссии, в том числе негосударственных структур. Планируется, что режим санкций будет действовать в течение последующих лет до 2023 года.

Евросоюз опубликовал постановление, в котором говорится, что главы МИД одобрили новые расширенные санкции против Белоруссии. Причиной такого решения по мнению ЕС стали «грубые и систематические нарушения властями Белоруссии прав человека».

Журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман выразил уверенность, что своими санкциями Запад не сможет переубедить белорусский народ изменить свое решение в отношении кандидатуры главы страны.

«Я бы порекомендовал тем, кому не нравится кандидатура Александра Лукашенко, поинтересоваться — не слишком ли долго засиделась на своем посту Елизавета II, а ведь у нее пост у нее не менее важный, чем у Лукашенко, она - королева Великобритании. И ничего, никто не протестует против ее несменяемой кандидатуры», — подчеркнул собеседник.

Вассерман объяснил, почему белорусы будут верны своему президенту

По мнению Вассермана, сменяемость власти нужна только для тех, кто прикрывается ей, как ширмой, но реально решает, что, когда и кому делать.

«Например, в Америке в 2015 году наконец-то президентом стал нормальный человек, я имею в виду Трампа. А ему устраивали травлю с самого начала предвыборной кампании, которая длится и по сей день. Для того, чтобы убрать действующего главу Белого дома, политический истеблишмент не погнушался такими наглыми и откровенными фальсификациями, что в конечном счете поставил под сомнение всю американскую систему выборов», — отметил политический эксперт.

Вассерман считает, что это было сделано именно потому, что власть имущим совершенно не нужно, чтобы сменялась реальная власть, они хотят, чтобы менялась только ширма.

«Лукашенко в свое время откровенно признался, что просил избирательную комиссию трактовать все неопределенности по бюллетеням в пользу своих оппонентов, мотивируя это тем, что у них очень мало голосов. Это соответствует реальному положению дел в республике. В любом случае Лукашенко избран абсолютно законно и правит абсолютно легитимно. Хотя у нас этот термин часто путают с легальностью. Легальность — это как раз-таки законность, а легитимность — это готовность людей подчиняться данному человеку, независимо от того, каковы формальные основания для этого. Поэтому все санкции Запада против Белоруссии не заставят белорусский народ передумать», — уверен политолог.

Действие режима санкций, которые в настоящее время рассматривает Евросоюз,  будет распространяться на государственные и негосударственные субъекты. В своем постановлении ЕС отмечает, что «правонарушителям и их соучастникам будет запрещен въезд в ЕС, их активы в ЕС будут заморожены, а гражданам ЕС будет запрещено предоставлять средства или иные экономические ресурсы данным лицам и организациям».

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что американская компания «кинула» наивную Литву на десятки тысяч евро.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх