• 16 января 2022
)

Зеленский оставляет место для маневра в вопросе Белоруссии

Зеленский оставляет место для маневра в вопросе Белоруссии
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Владимир Зеленский, в отличие от Польши и Литвы, не планирует разрывать торговые отношения с Белоруссией.

Президент Украины Владимир Зеленский, в отличие от Польши и Литвы, не планирует разрывать торговые отношения с Белоруссией, заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, сообщают «Известия».

Главы государств Украины и Литвы провели телефонные переговоры, после которых были выпущены официальные заявления касательно санкций в отношении Минска.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс приветствует решение Киева подключиться к экономическим санкциям Евросоюза, а также об отказе украинской стороной от покупки электроэнергии Белорусской АЭС.

В заявлении украинского лидера не было сказано о введении пакета санкций в отношении Белоруссии. Речь шла о ситуации с распространением коронавирусной инфекции, про реализацию проведения в Вильнюсе конференции по реформам, а также про саммит в формате «нормандской четверки».

По мнению Андрея Кортунова, Зеленский сейчас оставляет место для маневра в вопросе Белоруссии, поскольку он хочет сохранить торговые и дипломатические отношения, в отличие от Литвы и Польши.

«Но при этом президент Украины старается сохранить свободу маневра, чтобы продолжались торговля и дипломатические отношения на случай изменения ситуации в Минске.

Зеленский, в отличие от поляков и литовцев, не хочет сжигать мосты на случай неожиданных поворотов», — заявил эксперт.