• 20 сентября 2021
)
Экс-депутат Рады Журавко назвал число врачей, сбежавших с Украины в Польшу
facebook.com  /  avzhuravko

Украинский политик, секретарь Комитета по правам инвалидов и ветеранов Алексей Журавко написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что в период пандемии огромное количество врачей и медицинского персонала покидают пределы Украины. По его словам, не менее двух тысяч докторов, трех тысяч санитарок и медсестер уехали из Украины в Польшу. На данный момент в стране не хватает 24,7 тысячи сотрудников. Передает ФАН.

Также, по словам бывшего депутата Верховной рады Украины, средняя заработная плата в системе здравоохранения на Украине не превышает 10700 гривен. В эту сумму входят надбавки врачам в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, а также ставки врачей из частных клиник.

Государственные больницы ищут специалистов через центр занятости на зарплаты около семи тысяч гривен. Однако в Польше, чтобы привлечь как можно больше докторов из Украины, отменили подтверждение диплома и подняли зарплату до уровня ФРГ.

"Если в срочном порядке не принимать меры, если не восполнить кадровый дефицит, за это придется заплатить жизнями украинцев, тех, кого могли спасти, но не нашли свободных рук", — считает экс-парламентарий Рады.

Ранее Алексей Журавко заявил, что Украина стала противником России. По его словам, Евросоюз – своеобразный телохранитель Соединенных Штатов Америки – будет постепенно подпитывать страну, чтобы она не рухнула. Политик считает, что государство находится в скрытом дефолте и система, выстроенная против России, выгодна Западу.

Вернуться назад