Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Марков обличил «антинемецкую» политику США по «Северному потоку-2»

Борьба против «Северного потока-2» призвана уменьшить конкурентоспособность немецкой экономики, заявил Сергей Марков.
2561 11 Декабря 2020 12:53 Политика
Политолог Марков обличил «антинемецкую» политику США по «Северному потоку-2»
Политолог Марков обличил «антинемецкую» политику США по «Северному потоку-2»
Загрузка...

Берлин хочет, чтобы бремя все более утяжеляющейся финансовой и политической цены «Северного потока-2» упало на Москву, поэтому проект может стать невыгодным для России. Об этом в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал политолог Сергей Марков.

Германия полностью разочаровалась в Соединенных Штатах после ситуации с «Северным потоком-2» и призывов и. о. американского посла в Германии Робина Куинвиля заморозить проект. Об этом заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Политик напомнил, что Вашингтону не следует забывать о нормах международного права и вмешиваться в суверенные дела Германии, касающиеся энергетической политики страны.  

Политолог Сергей Марков обличил «антинемецкую» политику США по «Северному потоку-2». Хотя создается впечатление, что Германия, наконец, перестает колебаться между американской стороной, которая борется против «СП-2» и российской стороной, которая выступает за реализацию проекта, это – неверное видение ситуации, считает он. 

«Борьба против «Северного потока-2» из России кажется антироссийской, но она такая только в очень малой степени. Прежде всего, она антинемецкая. Попытка запретить проект – это, в первую очередь, попытка подорвать дешевые энергоносители для немецкой и европейской экономик и уменьшить конкурентоспособность немецкой экономики. Поэтому эта политика США с самого начала была антинемецкой», – пояснил эксперт. 

Политолог подчеркнул, что Вашингтон, несомненно, использует антироссийскую пропагандистскую фразеологию и аргументацию, чтобы добиться отказа от проекта, но в целом этот курс нацелен не против Москвы, а против Берлина. В Германии прекрасно об этом знают, поэтому никаких сомнений в необходимости продолжения строительства там на самом деле нет.

«Немцы борются за свой «Северный поток-2», за свою экономику, потому что, прежде всего, им это выгодно. Поэтому здесь у них нет никаких колебаний – они четко на своей стороне, то есть за проект», – сказал Марков.

Политолог Марков обличил «антинемецкую» политику США по «Северному потоку-2»

Тем не менее, существуют обстоятельства, которые могут повлиять на строительство газопровода, заметил политолог. Так, если давление Соединенных Штатов не прекратится, проект может стать невыгодным для России.

«Германия хочет, чтобы бремя все более утяжеляющейся цены «Северного потока-2» – цены финансовой и политической – упало не на них, а на Россию. Поэтому они принимают решения, которые сбрасывают давление США на РФ, и это нам не очень выгодно. То есть может возникнуть ситуация, когда нам в конечном итоге проект станет невыгодным», – отметил собеседник издания.

Второе обстоятельство, по словам специалиста, связано с тем, что в условиях постоянно усиливающихся американских санкций против проекта Германия «сломается» и в итоге откажется от него в ущерб самой себе. 

«Немцы могут принять решение не в пользу Америки и против России, а против своих интересов. Просто-напросто сдадутся под давлением. Это тоже возможно», – сообщил он.

«СП-2» – это немецко-российский проект (причем, в большей степени даже немецкий), поэтому Вашингтон настроен давить так, чтобы в конечном итоге это давление стало неподъемным либо для Германии, либо для России, добавил Сергей Марков. Власти в Берлине сейчас предпринимают шаги, чтобы его уменьшить.

Так, Германия строит в портах дополнительные терминалы для американского сжиженного природного газа. По словам политолога, существующих терминалов достаточно – они и на сегодняшний день используются менее, чем наполовину. Однако этими действиями Берлин хочет показать Вашингтону, что готов принимать и американский СПГ, но его просто недостаточно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх