• 16 января 2022
)

«Ниже плинтуса»: названа страна с низшим медицинским бюджетом Европы

«Ниже плинтуса»: названа страна с низшим медицинским бюджетом Европы
Новостное агентство «Харьков».  /  Леонид Андросов
Страна заняла последнее место в рейтинге медицинских бюджетов Европы.

В конституции Украины прописано, что жизнь и здоровье людей – наивысшая ценность государства. Тем не менее, страна заняла последнее место в рейтинге, основанном на медицинских бюджетах стран Европы. Об этом заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк в ходе пресс-конференции в Киеве.

По его словам, вышеупомянутую статью в конституции, связанную с жизнью и здоровьем граждан, нужно подкреплять бюджетом.

«Когда  мы говорим о реализации ст. 3 Конституции «жизнь и здоровье граждан – наивысшая ценность для государства», это нужно демонстрировать бюджетом. Конкретными деньгами, а не 100 долларами на одного украинца в год на всю медицину. Это самый низкий бюджет в Европе! В Молдавии – 200, в Белоруссии – 400, в России – 700, в Польше – 1500», — сказал он.

Сердюк отметил, что необходимо финансировать здравоохранение, однако нынешняя украинская власть отказывается это делать.

«Вот эти 100 долларов на одного украинца в год – на все удовольствия, которые «ходят за пациентом». Это абсолютно нереально сделать. Единственное, что может сделать государство – продемонстрировать распоряжение нашими налогами таким образом, чтобы профинансировать здравоохранение. А оно этого не делает, отказывается делать», — подытожил он.