Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалтика предала Литву ради белорусской электроэнергии

Вильнюсу не удалось заставить своих союзников отказаться от поставок электроэнергии с БелАЭС.
38234 12 Декабря 2020 11:29 Политика
Прибалтика предала Литву ради белорусской электроэнергии
Прибалтика предала Литву ради белорусской электроэнергии
Загрузка...

План Литвы по блокировке белорусской электроэнергии провалился, постольку страну предали ее союзники по Прибалтике.

После того, как под давлением Брюсселя Литва полностью разрушила собственную энергогенерирующую систему, она стала ревностно следить за тем, как Белоруссия строила БелАЭС в сотрудничестве с Россией. Стараясь «насолить» соседке, Вильнюс предпринял шаги для запрета поставок на свою территорию белорусской электроэнергии, а заодно и потребовал аналогичной реакции со стороны своих союзников в Прибалтике.

В ответ на это Россия выработала схему обхода ограничений. Электроэнергия с БелАЭС стала поставляться россиянам, а освободившиеся мощности собственных электростанций страны пустили для обеспечения энергией стран Прибалтики. Этот план тоже не устраивает Литву, которая пытается полностью закрыть БелАЭС и, несмотря на многочисленные проверки, продолжает заявлять об опасности электростанции.

Прибалтика предала Литву ради белорусской электроэнергии

Для Вильнюса стало неожиданностью то, что прибалтийские союзники предали Литву ради белорусской электроэнергии, а антибелорусская экономическая стратегия страны полностью провалилась. Об этом пишет BALTNEWS, ссылаясь на слова главы Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса.

«Есть разные деятели, больше внешние. Внешние не только в третьих странах, но и в государствах-партнерах, которые заинтересованы, чтобы эта блокада БелАЭС не проходила слаженно», – признал руководитель ведомства.

При этом литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс нехотя отметил успешную реализацию Россией программы обеспечения рынка сбыта для электроэнергии из Белоруссии.

«Ситуация, когда не подтверждена новая методика, соответственно, действует методика 2018 года, в ней как раз не предусмотрены возможности торговли электроэнергией с Россией, что латыши вроде бы и начали делать», – заявил политик в интервью радиостанции Ziniu radijas в ноябре.

В данный ситуации высокопоставленные лица в Вильнюсе опасаются, что из-за сотрудничества России и Латвии в Литву может поступать электроэнергия, которая генерируется на БелАЭС.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх