Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов назвал российский «Беркут» истребителем завтрашнего дня

Су-47 «Беркут» стал прорывной машиной, на которой были впервые использованы многие современные технологии, сказал Юрий Кнутов.
8772 12 Декабря 2020 17:54 Армия
Кнутов назвал российский «Беркут» истребителем завтрашнего дня
Кнутов назвал российский «Беркут» истребителем завтрашнего дня
Загрузка...

Экспериментальный Су-47 «Беркут» намного опередил свое время и станет очень востребован через пять-десять лет. Об этом изданию «НьюИнформ» сообщил военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Уникальный российский самолет Су-47 начал разрабатываться еще в 80-е годы в качестве перспективной модели истребителя с крылом обратной стреловидности для ВВС СССР в рамках отраслевой исследовательской программы. В 1988 году эта тема была закрыта, однако интерес к проекту проявил ВМФ СССР, благодаря чему самолет далее развивался в качестве перспективной машины для авианесущих крейсеров. 

После распада СССР, государственное финансирование с проекта было снято и ОКБ «Сухого» продолжал вести его исключительно за счет собственных средств. Впервые самолет представили публике на выставке МАКС-1999 под именем С-37 «Беркут», а к МАКС-2001 переименовали в Су-47 «Беркут». В 1997 году был построен первый и единственный летающий экземпляр Су-47, который сейчас является экспериментальным. 

Самолеты Су-47 так и не поставили на вооружение, а проект в скором времени был закрыт. О том, есть у будущее у уникальной российской машины, корреспондент издания «НьюИнформ» спросил Юрия Кнутова.

По словам специалиста, «Беркут» стал первым самолетом, в котором были отработаны новейшие технологии. Некоторые из них затем были применены в перспективном стелс-истребителе пятого поколения Су-57.

«Именно при разработке «Беркута» стали очень широко использоваться композитные материалы в конструкции планера. Эта была, в общем-то, прорывная во всех отношениях машина», – заметил летчик.

На Су-47 также была испытана 30-миллиметровая пушка, которая впоследствии была установлена на новые самолеты Су-30, Су-35 и Су-57, добавил эксперт. Кроме того, машину оснастили «цельным» бомбоотсеком, который позволял размещать ракеты. За счет этого снижалась радиолокационная заметность самолета. Таким образом, в «Беркуте» начали реализовываться идеи, связанные с проектом создания самолета малой заметности.

Кнутов назвал российский «Беркут» истребителем завтрашнего дня

Хотя существует мнение, что Су-47 стал просто очень дорогостоящей «игрушкой», специалист уверен, что это далеко не так. Самолет стал прекрасной испытательной площадкой для новейших разработок, но он также интересен и сам по себе. 

«Это очень серьезный проект, который будет востребован не сегодня, а, наверное, только завтра. Обратная стреловидность имеет как свои достоинства, так и недостатки. Она дает самолету целый ряд преимуществ: позволят повышать и маневренность, и другие характеристики, которые не реализуемы на самолетах с прямой стреловидностью», – подчеркнул Кнутов. – «Через 5-10 лет проект будет востребован, когда появится возможность реализовать эти преимущества благодаря уже новым материалам и двигателям».

Он добавил, что в дальнейшем Россия планирует вернуться к самолету Су-47 «Беркут» уже на новой основе и с перспективными технологиями.

«Сейчас к этому проекту проявляется достаточно серьезный интерес, и то, что в перспективе он будет востребован, как военный истребитель – это точно. Возможно (и скорее всего), в беспилотном варианте, но в целом вероятность того, что проект дойдет до постановки на вооружение, очень велика», – сообщил летчик.

Единственная построенная модель Су-47 сейчас активно применяется как летающая лаборатория для тестирования новый технологий. Таким образом, машина продолжает оставаться полезной для отечественного авиастроения даже после закрытия проекта.

«Возникает где-то новая технология, ее начинают опробовать сперва на земле, затем в аэродинамической трубе, а потом устанавливают на этот самолет и смотрят, как она будет себя вести, если этот самолет использовать как боевой, а не экспериментальный», – пояснил эксперт.

Юрий Кнутов уточнил, что, когда проект создания самолета с крылом обратной стреловидности будет возобновлен, инженеры будут работать не над существующим Су-47, а над более совершенной его версией. По мнению летчика, эта разработка существенно опередила свое время, поэтому у нее есть очень хорошие перспективы в будущем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх