Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Проблемы с Ровенской АЭС стали началом энергетического коллапса Украины

В деградации украинской энергетики нет ничего удивительного, считает политолог Богдан Безпалько.
14864 12 Декабря 2020 21:08 Экономика
Проблемы с Ровенской АЭС стали началом энергетического коллапса Украины
Проблемы с Ровенской АЭС стали началом энергетического коллапса Украины
Загрузка...

Деградация энергетики Украины вскоре приведет к энергетическому коллапсу, заявил политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Ранее стало известно, что старейший на Украине энергоблок ВВЭР-440, действующий в составе Ровенской АЭС, отключился после того, как сработала автоматическая защитная система. Причины инцидента еще уточняются, однако известно, что это не первый подобный случай в стране.

Изначально энергоблок должен был работать только до 2010 года, но срок его службы был продлен до 2031 года. Тем не менее, продолжаться бесконечно это не может. Вскоре Киеву придется задуматься о закрытии АЭС.

Украинские АЭС уже работают на пределе своих мощностей, покрывая при этом около половины потребностей страны в электричестве. Разрыв технологических связей с Россией и потеря квалифицированных специалистов привели к тому, что в отрасли сложилась угрожающая ситуация. 

Во время кризиса в энергетике Киев не только не способен реализовывать новые отраслевые проекты, но и не занимается поддержанием уже существующих мощностей, которые остались на Украине после распада Советского Союза.

«Украина паразитирует на советском наследии, которое в ближайшие годы подойдет к концу. Если в 2014 году коллапс настиг украинскую промышленность, то в двадцатые годы XXI века данная участь ждет энергетику страны», – пишет издание. 

По словам Безпалько, в произошедшем нет ничего удивительного, поскольку такие инциденты могут происходить даже с самой сложной и совершенной техникой. Тем не менее, он констатирует, что украинские власти не предпринимают действий, чтобы решить проблемы не только в атомной, но в и газовой отрасли.

«В Киеве о будущем никто не задумывается. Были попытки переделать украинскую энергетику под западные стандарты и нероссийское топливо, но они спровоцировали аварийные ситуации», – заявил он.

По словам эксперта, происходящие в стране процессы приведут к тому, что и атомная, и газовая энергетика вскоре будут демонтированы. Это будет выгодно ближайшему союзнику Киева – Вашингтону.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх