Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: украинский танк Т-64 БМ «Булат» является «модернизированным велосипедом»

Т-64 особо не прижился в СССР.
9319 13 Декабря 2020 9:33 Армия
NI: украинский танк Т-64 БМ «Булат» является «модернизированным велосипедом»
NI: украинский танк Т-64 БМ «Булат» является «модернизированным велосипедом»
Загрузка...

Американский эксперт NI Калеб Ларсон опубликовал материал, в котором рассказал о танке Т-64.

Т-64 — первый танк с композитной броней, первый танк с автопогрузчиком, первый танк с гладкоствольной пушкой. Он был инновационным, но дорогим и механически сложным.

Несмотря на технологические скачки, которые были сделаны с платформой Т-64, она была обречена своей ценой и никогда не экспортировалась за пределы Советского Союза, готового защищаться от потенциального нападения НАТО.

Т-64 предназначался для установки броневой защиты и огневой мощи тяжелого танка на среднюю платформу. Теоретически это позволило бы ему оставаться относительно маневренным, несмотря на увеличение огневой мощи.

Для достижения адекватного уровня защиты на Т-64 был установлен тип композитной брони. Эта защита представляла собой слой армированного стеклом пластика, который был зажат между двумя слоями керамики, которые, в свою очередь, были зажаты между двумя слоями стали.

Чтобы разместить дополнительную огневую мощь в корпусе среднего танка, в башню был встроен автопогрузчик, сокративший экипаж на одного человека - с четырех до всего лишь трех. Появилась новая, более компактная конструкция двигателя, что позволило сохранить профиль Т-64 относительно небольшим.

В то время как инновационная и чрезвычайно компактная конструкция нового двигателя страдала проблемами надежности. Он достиг своей цели - компактной конструкции - при высоких затратах на надежность и возросших производственных затратах.

Перед серийным производством опытные образцы Т-64 экспериментировали с 115-миллиметровой пушкой, 10-миллиметровой модернизацией от своего предшественника, серии Т54 / 55. Однако в конечном счете советские инженеры пошли в другом направлении и остановились на 125-миллиметровой гладкоствольной пушке. Это позволило танку вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами.

В то время как 125-миллиметровая пушка значительно увеличивала огневую мощь, более длинные и большие по диаметру патроны занимали много внутреннего пространства для хранения, чем 100 - или 115-миллиметровые снаряды. В сочетании с акцентом на поддержание более низкого профиля среднего танка, имелось меньше внутренних хранилищ для боеприпасов основного орудия, что уменьшало количество патронов, доступных наводчику и танку.

Несмотря на вышеупомянутые недостатки, платформа Т-64 по-прежнему используется в качестве основного танка у одной страны, хотя и с существенной модернизацией. На Украине сильно модифицированный Т-64БМ «Булат» был оснащен рядом модернизаций, в том числе взрывной реактивной броней («Эра») и модернизированной системой управления огнем

Броня Т-64 БМ «Булат» защищает машину от ручных противотанковых гранат, и снарядов ручных и станковых гранатометов и безоткатных орудий, противотанковых управляемых ракет типа «Тоу-2», «Милан», «Штурм-С», против кумулятивных снарядов гладкоствольных танковых 125-мм пушек (ЗБК-14(14М), ЗБК-18), и от снарядов, выпущенных из гладкоствольных танковых 125-мм пушек (ЗБМ-22, ЗБМ-26, ЗБМ-42). Если это правда, то украинский Т-64 можно назвать модернизированным велосипедом.

NI: украинский танк Т-64 БМ «Булат» является «модернизированным велосипедом»

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх