• 22 октября 2021
)
В США назвали российские снайперские винтовки, которые хочет получить НАТО
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Акимова

Американский военный эксперт Калеб Ларсон рассказал о двух российских снайперских винтовках, которые особо интересуют НАТО.

Сокращенные еще в конце 1980-х гг. войска НАТО активно выпускали все более совершенные бронежилеты и шлемы. Они были предназначены для защиты от стандартного патрона АК-74 калибра 5.45х39 мм, что давало Западу явное преимущество на поле боя. Советские конструкторы понимали, что их боеприпасы не особо эффективны против такой брони. В итоге разработчики улучшили патрон АК-74, добавив закаленный стальной сердечник. В то время как это обеспечивало быстрое решение для фронтовых войск, возникла также острая необходимость в новой системе вооружения для разведчиков и спецназа. Требования были схожи: пробить бронежилет НАТО. Советские оружейники придумали две странно выглядящие, но смертельно тихие винтовки: ВСС «Винторез» и АС «Вал».

Это семейство винтовок совершенно уникально. Их различным российским спецподразделениям, разведывательным подразделениям и некоторым службам безопасности. «Винторез» имеет скелетонизированный деревянный приклад, несколько похожий на снайперскую винтовку СВД. АС «Вал» - это почти то же самое оружие, но со складывающимся стальным запасом.

Рукоятка зарядки и предохранитель аналогичны тем, что есть в семействе АК. Обе винтовки имеют встроенную оболочку глушителя, которая плотно прилегает и охватывает всю длину ствола. Стволы имеют небольшие отверстия, просверленные в нарезах рядом с дульным срезом, которые направляют горячий газ из взорвавшегося пороха в глушитель и из него.

Хотя глушитель съемный, его не рекомендуется убирать, так как горячий газ, выходящий из ствола, может повредить стрелку. Кроме того, железные прицелы типа АК устанавливаются непосредственно на глушитель, поэтому стрельба без глушителя была бы непрактичной.

Но чем могли похвастаться эти грозные винтовки? Ни один из существующих в Советском Союзе комплектов боеприпасов не отвечал важнейшему требованию. Необходимо было разработать новый патрон. Тульский оружейный завод, основанный в 1712 году, справился с поставленной задачей.

Конструкторская группа в Туле тщательно взвешивала компромиссы между старыми конструкциями боеприпасов и чем-то совершенно новым. В конце концов они остановились на патроне, разработанном после Второй мировой войны, но отказались от него в пользу более мощных патронов - дозвуковых 9х39 мм.

Лучшего решения и придумать было нельзя. Поскольку 9x39 мм является дозвуковым, он движется медленнее, чем скорость звука— таким образом, никогда не нарушая звуковой барьер. Поскольку пуля не создает звуковой бум после того, как она покидает ствол, она значительно тише, чем большинство боеприпасов. В сочетании с огромными глушителями и «Винторез», и «Вал» стреляют чрезвычайно тихо.

Будучи дозвуковым снарядом, он не имеет очень плоской траектории, что несколько ограничивает его применение вне разведывательных или специальных операций. Максимальная эффективная дальность стрельбы составляет всего 400 метров с прицелом - лучше всего подходит для ночных сражений или для разведывательных групп, тихо передвигающихся в тылу НАТО.

Однако такое патрон наносит невероятный удар. Он почти вдвое больше массы почтенного 7.62x39 мм советского АК-47. Было разработано несколько вариантов патрона, но самый смертоносный имеет стальной сердечник, который может пробить 10 мм стали.

Несмотря на то, что винтовки «Винторез» и «Вал» были разработаны и выпущены в конце 1980-х годов, они заняли интересную нишу в советских арсеналах и по сей день остаются на вооружении Российской Федерации. Обе винтовки также действовали за пределами России.

«Винторез» и «Вал» являются прекрасными примерами двух различных эксплуатационных требований, бронебойной способности и подавления, объединяющихся под превосходным советским оружейным мастерством. Тот факт, что они все еще выпускаются сегодня, свидетельствует об их качестве и указывает на то, что они будут использоваться Россией еще некоторое время, а также представлять особый интерес для НАТО.

Вернуться назад