Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы танки Белоруссии, которые будут защищать страну от НАТО

Несмотря на солидный возраст белорусского танкового парка (27-28 лет), острой необходимости в перевооружении танковых батальонов механизированных бригад нет.
7243 13 Декабря 2020 11:12 Армия
Названы танки Белоруссии, которые будут защищать страну от НАТО
Названы танки Белоруссии, которые будут защищать страну от НАТО
Загрузка...

Редакция «НьюИнформ» перечислила танки, стоящие на вооружении Белоруссии, которые будут защищать страну от потенциального вторжения стран НАТО.

Т-72Б

Главным боевым танком Вооруженных сил Республики Беларусь является Т-72Б. Довольно часто, по критерию «простота-надежность», данную машину сравнивают с легендарным советским танком времен Второй мировой Т-34.

Особенностями Т-72Б по сравнению с предыдущими версиям данного танка являются: навесная динамическая защита (НДЗ) «Контакт», более новая система управления огнем (СУО) 1А40 и комплекс управляемого вооружения 9К120 «Свирь» (позволяет вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами).

Т-72Б3 также оснащен многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У» производства компании «Пеленг» и другим улучшенным оборудованием. «Сосна-У» адаптирована в двух плоскостях, имеет оптический, телевизионный и инфракрасный канал, а также лазерный дальномер, который используется и в качестве средства подсветки целей при стрельбе управляемыми ракетами. Наводчик и командир имеют свои мониторы. Танк оснащен новой радиостанцией Р-181-50ВУ «Рапсодия» и спутниковой системой позиционирования на основе GPS/ГЛОНАСС.

Т-26Б3 имеет двигатель В-81-4 мощностью 840 л.с., со старым автоматом заряжания и прежней пушкой 2А46М. На данный момент Белоруссия имеет примерно 517 таких танков.

Названы танки Белоруссии, которые будут защищать страну от НАТО

Т-72Б3

Данные танки оснащены двигателем в 1130 лошадиных сил, мощным комплексом вооружения, броней, усиленной бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты, новой 125-мм пушкой 2А46М-5 с повышенной живучестью ствола, новой радиостанцией УКВ диапазона Р-168-25У-2 «Акведук», новым противопожарным оборудованием, новым многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У» белорусского производства ОАО «Пеленг».

По информации СМИ, новый комплекс управляемого вооружения гарантирует приличную вероятность ликвидации объекта на дистанции до 5 км с места и в движении, чему способствует внедрение автомата сопровождения целей, упростившего работу наводчика при стрельбе с ходу и по перемещающимся целям. Внедренный на боевую машину цифровой баллистический вычислитель с комплектом датчиков метеоусловий обеспечивает автоматизацию процесса подготовки выстрела и значительно повышает точность стрельбы. На данный момент Белоруссия имеет примерно 16 таких танков.

Названы танки Белоруссии, которые будут защищать страну от НАТО

Т-80Б

На всех версиях основного боевого танка Т-80 в качестве артиллерийского вооружения установлена 125 мм гладкоствольная пушка типа Д-81. Боевое отделение по компоновке аналогично боевому отделению танка Т-64. Кроме 28 выстрелов в механизированной боеукладке, в пределах боевого отделения находятся три выстрела (7 снарядов и заряды к ним размещены в отделении управления).

Для обеспечения защиты от высокоточных средств, поражающих танк, как правило, из верхней полусферы в зону моторно-трансмиссионного отделения (все они в основном с тепловыми головками самонаведения), направляющую решетку выпускного коллектора выполнили коробчатой формы. Это дало возможность несколько удалить место выхода горячих газов от кормового броневого листа и фактически «обмануть» самонаводящиеся средства. Кроме того, имеющийся на машине комплект оборудования подводного вождения танка (ОПВТ) разместили на корме башни, прикрыв, таким образом, значительную часть крыши МТО.

Важно отметить, что Вооруженные силы Белоруссии первыми в СНГ перешли на единый тип танка. Белорусы примерно 10 лет назад выбрали надежные и неприхотливые «семьдесятдвойки». Танки остальных моделей были утилизированы или попали на базы хранения, что случилось, например, с Т-80БВ. 92 танка записали в так называемую «экспортную группу» и стали предлагать для поставок за рубеж. На данный момент в Белоруссии на хранении находятся 69 Т-80Б.

Названы танки Белоруссии, которые будут защищать страну от НАТО

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх