Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме объяснили, как изменения в Трудовом кодексе отразятся на удаленщиках

Из-за пандемии коронавирусной инфекции много компаний работают удаленно, работодатели злоупотребляют этим, заставляя сотрудников работать и в выходные дни.
640 13 Декабря 2020 11:45 Общество
В Госдуме объяснили, как изменения в Трудовом кодексе отразятся на удаленщиках
В Госдуме объяснили, как изменения в Трудовом кодексе отразятся на удаленщиках
Загрузка...

Независимо от того, в каком формате работает сотрудник, удаленно или в офисе, в отношении него должны сохраняться действующие нормативы Трудового кодекса РФ, случаи переработки не исключение. Такое мнение «НьюИнформ» выразил депутат Госдумы Ярослав Нилов.

В Трудовой кодекс РФ возможно будут внесены изменения в части ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что вопрос переработок является «пробелом в законе» и многие работодатели этим пользуются. Например, руководство компании может вызвать сотрудника на работу в ночное время, в выходные и праздничные дни.

По мнению Исаева, ненормированный рабочий день, это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени, а не привлечение его к неурочному труду на постоянной основе.

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что в рамках действующего Трудового кодекса РФ (ТК) есть такое понятие, как ненормированный рабочий день.

В Госдуме объяснили, как изменения в Трудовом кодексе отразятся на удаленщиках

«Он может быть использован работодателем, соответственно за это предусмотрена компенсация сотрудникам. Это могут быть дополнительные дни к ежегодному отпуску, а также дополнительные выплаты к заработной плате. Например, те, кто трудятся на государственной службе имеют такие доплаты. Фракция ЛДПР несколько лет назад предложила дифференцированный подход в части ненормированного рабочего дня, чтобы не было злоупотреблений со стороны нанимателей», - подчеркнул депутат.

По словам Нилова, есть случаи, когда ненормированный рабочий день превращается в постоянно действующую норму, и работодатель таким образом пытается переложить на плечи одного сотрудника работу нескольких человек.

«Наша фракция ЛДПР предложила, чтобы было четкое понимание, какое максимальное количество дополнительного рабочего времени работодатель может использовать в течение года», - рассказал собеседник.

В Госдуме объяснили, как изменения в Трудовом кодексе отразятся на удаленщиках

Рассуждая о том, что в настоящее время многие компании работают по удаленной схеме, Нилов отметил, что в этом случае также должны действовать нормы Трудового кодекса, вне зависимости от того, в каком формате трудится сотрудник – удаленно или в офисе.

«В любом случае нормы ТК должны сохраняться. Что касается претензий, что якобы сотрудники не могут быть offline, если работает удаленно, это не так. Сотрудник должен находиться в течение установленного времени со своим непосредственным работодателем на связи, и это время считается его рабочим днем. В том случае, если работодатель хочет, чтобы сотрудник работал после установленного времени, это возможно только по согласованию сторон. Оплата при этом должна идти уже как за сверхурочные часы», - уточнил парламентарий.

Нилов подчеркнул, что любые отношения между работодателем и сотрудником оформляются трудовым договором или приложением к нему. Кроме этого, есть такие понятия, как локальный или нормативный акт, заключил эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об условиях удаленной работы. Инициатива вступит в силу с 1 января 2021 года. В законе предусмотрено, в частности, что удаленщики сами смогут определять график работы, если это не указал работодатель. Также сотрудники имеют полное право на ежегодный отпуск, как и обычные сотрудники.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх