Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы возможные последствия нарушения Азербайджаном перемирия в Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе, к сожалению, не утихает.
6186 13 Декабря 2020 12:23 Политика
Названы возможные последствия нарушения Азербайджаном перемирия в Карабахе
Названы возможные последствия нарушения Азербайджаном перемирия в Карабахе
Загрузка...

Редакция Федерального агентства новостей, ссылаясь на Telegram-канал «Южный ветер», рассказала, как будет развиваться обстановка в Нагорном Карабахе после нарушения перемирия со стороны Азербайджана.

Что произошло?

Первая информация о перестрелке в Гадрутском районе появилась от азербайджанской стороны вечером 11 декабря. Баку сообщил о провокации от Армении, в результате чего был ранен солдат. Утром следующего дня министерство обороны Нагорного Карабаха дало свою оценку, заявив, что «около 20:40 противник попытался атаковать одну из военных позиций, расположенных на южном направлении Армии обороны Арцаха. В результате перестрелки трое резервистов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести». В итоге ситуация в регионе до прибытия на место российских миротворцев какое-то время развивалась по непредсказуемому сценарию.

Утром 12 декабря азербайджанская сторона, под предлогом осуществления контртеррористической операции, задействовала подразделения Службы государственной безопасности, силами которой и были заняты два села — сначала Хин Тахер, а затем и Хцаберд. В дальнейшем, когда на место конфликта прибыли российские миротворцы, эскалация была предотвращена, но населенные пункты все равно были оставлены за Азербайджаном.

Недавно ряд представителей Нагорного Карабаха обсудили ситуацию с заместителем командира российского командования, который заверил, что они договорились со сторонами о стабилизации обстановки и добавил, что на всех уровнях ведутся переговоры о восстановлении прежних позиций.

Также нужно отметить и еще одну перестрелку, которая случилась 12 декабря. По информации СМИ, произошла она уже на границе Армении и Азербайджана в Тавушском районе, рядом с селом Айгер, где шли бои в июле текущего года. В результате жертвами стали двое солдат ВС Азербайджана.

Какие возможные последствия можно ожидать?

Учитывая контроль региона со стороны российских миротворцев, почти невозможно представить, что Азербайджан будет в дальнейшем проявлять агрессию и возобновит крупномасштабные наступления. Тем не менее, случившееся должно стать для Армении уроком и показать, что противник в состоянии в любую минуту снова осуществить боевые действия только за счет имеющихся средств. Как можно видеть из опыта конфликта в Донбассе, попытки враждующих сторон улучшить свои тактические позиции происходят довольно регулярно на протяжении шести лет. Такой же сценарий развития обстановки можно ожидать и в Нагорном Карабахе, где существенная часть линии соприкосновения, особенно в горной местности, контролируется с большим трудом.

Названы возможные последствия нарушения Азербайджаном перемирия в Карабахе

Напомним, что в конце этого сентября обстановка в Нагорно-Карабахской Республике начала дестабилизироваться. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в очередном разжигании конфликта, который берет свое начало еще с конца 1980-х. Все участники противостояния объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение, согласно которому азербайджанские и армянские военные полностью прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. При этом Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх