Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, как приход Байдена к власти в США повлияет на строительство «СП-2»

По сообщениям оператора Nord Stream AG2, в водах Германии начались работы трубоукладчика «Фортуна» на недостроенном участке газопровода.
1878 13 Декабря 2020 13:29 Политика
Эксперт объяснил, как приход Байдена к власти в США повлияет на строительство «СП-2»
Эксперт объяснил, как приход Байдена к власти в США повлияет на строительство «СП-2»
Загрузка...

На фоне возобновившихся работ по завершению строительства газопровода «Северный поток – 2» США пытаются всячески давить на Евросоюз с целью введения ограничений поставок российского газа в Европу. Об этом «НьюИнформ» рассказал экономист Андрей Колганов.

Проект российского газопровода «Северный поток – 2» не имеет шансов на реализацию, такое заявление сделал высокопоставленный чиновник в американском правительстве. По его мнению, если бы оператор газопровода действительно мог завершить проект, он бы «давно это сделал».

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, экономист Андрей Колганов, комментируя высказывание представителя американского правительства, отметил, что в настоящее время никаких дополнительных рычагов влияния на работы по «Северному потоку – 2» в американской администрации и Конгрессе сегодня не обсуждаются.

«Поэтому сложно сказать, что они могут еще предпринять. Во всяком случае пока нет никаких разговоров о новых санкциях в отношении газопровода. Однозначно можно сказать, что Вашингтон всяческими путями заинтересован в ограничении притока российского газа на европейский рынок, чтобы дать дорогу своему собственному топливу», - отметил собеседник.

Эксперт объяснил, как приход Байдена к власти в США повлияет на строительство «СП-2»

По мнению Колганова, на фоне возобновившихся работ по завершению «Северного потока – 2», все, что американцам остается, это давление на Европейский союз с тем, чтобы они ограничили поставки газа в страны ЕС.

«В Еврокомиссии уже поднимался этот вопрос, и у них есть намерения ввести ограничения по этому проекту, но пока непонятно, каковы будут окончательные результаты этого «перетягивания каната», - подчеркнул экономист.

Рассуждая о возможных действиях в отношении газопровода новой администрации США, Колганов предположил, что политика Вашингтона в этом вопросе не изменится.

«Администрация Байдена занимает такую же агрессивную антироссийскую политику в отношении газопровода, что и прежнее руководство. Но, с другой стороны, хочу отметить, что новый глава Белого дома не является лоббистом сланцевого газа, как Дональд Трамп. Поэтому вряд ли усилия Байдена в этом направлении будут активизироваться», - заключил эксперт.

Ранее оператор Nord Stream AG2 сообщил, что трубоукладчик «Фортуна» начал укладку недостроенного участка «потока» в водах Германии.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, они продвигают в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Вашингтон в декабре прошлого года ввел санкции против газопровода и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. В результате швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх