Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США рассказали, как огромные бункеры будут спасать россиян от ядерных ракет

Было рассмотрено четыре вида бункеров.
3073 13 Декабря 2020 13:14 Армия
В США рассказали, как огромные бункеры будут спасать россиян от ядерных ракет
В США рассказали, как огромные бункеры будут спасать россиян от ядерных ракет
Загрузка...

Американский военный эксперт Чарли Гао рассказал, как население Москвы будет укрываться от ядерных ракет в случае потенциальной третьей мировой войны.

В случае ядерной атаки на Москву в подземных сооружениях найдется место для всего населения города. И это очень смелое утверждение. Москва славится огромным количеством бункеров, доступных для гражданского населения и военных.

На самом большом уровне бункеры в Москве можно разделить на четыре типа: «Подвал», «Метро», «Метро-2» и «Сфера-1». Первые два типа в основном используются для гражданской обороны. Последние два используются военными и правительственными учреждениями.

Самой крупной и известной системой гражданской обороны в России является Московский метрополитен. Он специально спроектирован для защиты от ядерного нападения, обладая не только глубиной, но и укреплениями на туннелях и взрывных дверях, которые обеспечивают полную герметизацию от давления и выпадения осадков. Эти двери обычно ограничены основными станциями, внешние станции могут иметь меньшую защиту от взрыва или вообще не иметь ее.

Новые станции обычно строятся с защитой от взрыва с использованием современных военных методов. Примечательно, что станция «Парк Победы» построена с использованием армаблоков и используется для выемки шахт. Обычно шахты выкапываются вниз с поверхности, но выемка сводит к минимуму вероятность обнаружения местоположения шахт спутниковой разведкой, поскольку строительное оборудование не может быть замечено, если оно находится под землей.

Помимо метро, по всей Москве разбросаны и другие гражданские бомбоубежища. Эти укрытия обычно довольно неглубоки и имеют ограниченную защиту от избыточного давления взрыва. Их присутствие обычно определяется наличием различных дымоходов и вентиляционных отверстий, которые подают свежий воздух в эти бункеры. Некоторые из этих убежищ были перепрофилированы под предприятия и автостоянки. Они, как правило, относятся к типу «Подвала».

Детали этих бункеров являются достоянием общественности, поскольку существуют документы, описывающие минимальные технические характеристики. Все бункеры должны быть способны выдержать воздушный удар мощностью до ста килопаскалей и иметь запасы пищи и воды на два дня. Системы фильтрации воздуха также являются стандартными. Кроме того, обеспечивается выработка электроэнергии для работы систем фильтрации воздуха и освещения.

Стиль бункера «Сфера-1» был разработан как способ повышения живучести, так как неглубокие бункеры дешевле строить, чем глубокие. Для достижения большей живучести внешний бункер выполнен в виде сферы. Она помещена внутри неглубокой круглой шахты. Амортизаторы расположены вокруг конструкции, соединяющейся с внутренним бункером. Эти амортизаторы защищают пассажиров от ударных волн ядерного взрыва.

Всем известный бункерный стиль «Метро-2» выложен аналогично старому стилю «Метро», но находится глубже под землей для большей взрывостойкости и секретности. Было заявлено, что он будет построен в два этапа: первый-в 1970-х и 1980-х годах под названием Д-6, а второй - в 1990-2000 годах фирмой ОАО «Трансинжстрой», которая также строит гражданские станции метро.

Однако большинство источников, сообщающих о «Метро-2», носят спекулятивный характер, причем основными являются сообщения любителей, которые, возможно, наткнулись на некоторые входы или выходы этой системы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх