Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россиянин рассказал, что жители Португалии думают о РФ и Белоруссии

Португальцы помнят о победе сборной России по футболу над Испанией в 2018 году.
8136 13 Декабря 2020 17:38 Политика
Россиянин рассказал, что жители Португалии думают о РФ и Белоруссии
Россиянин рассказал, что жители Португалии думают о РФ и Белоруссии
Загрузка...

Россиянин Олег Решетов в беседе с «НьюИнформ» рассказал, что жители Португалии думают о РФ и Белоруссии. Мужчина в 2017 году отправился в эту страну и до сих пор остается жить там.

- Что пишет португальская пресса о событиях в странах постсоветского пространства?

- Да практически ничего не пишет. Португалию едва ли можно назвать страной, где сильно развиты так называемые политические СМИ. О футболе много пишут, о коронавирусе, о социальных программах. Но политика здесь не пользуется популярностью. Хотя, конечно, подобные издания есть.

- То есть протесты в Белоруссии и конфликт в Нагорном Карабахе не освещается?

- Ну фрагментарно освещается. Лично я видел про Белоруссию информацию только в одной газете. Про Нагорный Карабах пишут совсем мало. Без какой-либо аналитики, просто по факту. Но примечательно, что более чаще СМИ рассказывают о Молдавии. О том, что там избрали нового лидера. Это мне бросилось в глаза.

- Вы с португальскими друзьями обсуждаете события в странах бывшего СССР?

- Португальцы особо не сильны в политике. Эта тема их не привлекает для обсуждения. Если вы будете заводить разговоры про политику, то местные ребята сделают растерянный вид и покажут только улыбку. Они, конечно, выслушают вас из-за уважения, но на какой-либо диалог рассчитывать не стоит. Один мой хороший знакомый португалец вообще считает, что Молдавия, Армения, Грузия и Азербайджан находятся где-то в Северной Африке. И у них это не считается чем-то стыдным. Такой менталитет. Но, хочу сказать, что португальцы хорошо знают и уважают свою историю. Этого у них не отнять.

- Если не вдаваться в политику, то какое мнение у португальцев о России?

- О, меня очень много спрашивали про Россию. Конечно, у местных жителей не обходится без стереотипов. Много португальцев считают, что в РФ круглый год лежит снег и даже летом холодно. А русские в их глазах представляются суровыми и сильными людьми. Тем не менее, я не находил еще португальца, который бы не хотел посетить Россию. И наша страна для многих находится под первым номером в списке стран, куда они хотели бы приехать. Я обещал им помочь с этим путешествием, как только закончится пандемия.

- А какие главные особенности португальцы выделяют у России?

- Они уверены, что у России очень мощная армия. И самые красивые женщины. Также они все знают Владимира Путина. Местные говорят, что это очень сильный политик. А один мой знакомый сказал, что в футболе Россия у него ассоциируется с «Зенитом», так как там играли Данни и Бруно Алвеш, и с победой сборной России над испанцами в 2018 году. Ну второе понятно. Португальцы не особо любят испанцев по историческим причинам.

- А что они думают про Белоруссию?

- Да сложно сказать. Про Белоруссию я особо тут ни с кем не разговаривал. Хотя однажды спросил своего друга, что он думает по поводу Александра Лукашенко и Светланы Тихановской. Пришлось ему рассказать, в чем там проблема. Он пожал плечами и сказал, что это сугубо внутреннее дело Белоруссии. Про Украину приятель знал немного больше, но тоже подчеркнул, что не видит смысла другим странам влиять на Киев.

- А какое отношение у жителей Португалии к США?

- Да хорошее. Португальцы вообще очень толерантная нация. Они ко всем хорошо относятся, ну или во всяком случае нейтрально. США для них не являются каким-то раздражителем. И, опережая ваш вопрос, за президентскими выборами там особо никто не следил. Португальцам все равно – Байден или Трамп.

- А что вы можете сказать про Португалию?

- Это очень интересная страна. Местные жители очень гостеприимные. Гостей они любят, всегда помогут им, накормят. И к русскоязычному населению тут тоже отличное отношение. Всего не передать. Нужно лично тут быть. Но, повторюсь, про политику здесь лучше не говорить. А вот о футболе или танцах – в самый раз.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх