Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опубликован список автоматов СССР, которые опередили свое время

Эти винтовки имеют необычный дизайн.
7543 13 Декабря 2020 18:04 Армия
Опубликован список автоматов СССР, которые опередили свое время
Опубликован список автоматов СССР, которые опередили свое время
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали о самых удивительных и странных советских автоматах.

ТКБ-011, ТКБ-011M и ТКБ-011 2M

Варианты в этом семействе прототипов имели длинные «банановые» зажимы типа АК в прикладе винтовки, компактную конструкцию, большие прицелы, внешний красно-оранжевый корпус из смолы и передний, агрессивный вид. Одной из примечательных особенностей оружия был встроенный магазин и рукоятка, что экономило место, но, по-видимому, было проблемой для стрелков с короткими руками.

Эти винтовки действительно имели приличную эргономику. Вместо того чтобы просто извлекаться и выбрасываться в бок, стреляные гильзы перемещались по туннелеобразной трубе, расположенной рядом со стволом или над ним, выходя вперед и вправо. Это позволяло вести двойную стрельбу и не требовало каких-либо модификаций для стрелков-левшей. Эта особенность была подхвачена, хотя и много лет спустя, компанией Kel-Tec для своего RFB.

ТКБ-0146

ТКБ-0146 - очень странная винтовка. Несмотря на странный внешний вид, что было еще более удивительно, так это скорость стрельбы. Предохранительный селектор оружия имел три огневые позиции: одиночную, автоматическую и разрывную, а также безопасную. Автомат мог выпускать свои патроны от 600 выстрелов до обжигающих 2000 выстрелов в минуту. Для справки, об / мин H&K MP5 составляет 700-900, в зависимости от варианта, а карабин M4 имеет аналогичные 700-950 выстрелов в минуту.

Но как стрелок может держать в руках такой мощный автомат в режиме серийного выстрела? Решение состояло в замедленном действии отдачи, при котором отдача от первого выстрела внутренне задерживается, а второй выстрел производится до того, как отдача от первого выстрела ощущается стрелком. Таким образом, отдача, создаваемая двухзарядной очередью, ощущается стрелком одновременно, предотвращая чрезмерный подъем дула, испытываемый при полностью автоматической стрельбе, и уменьшая дальность выстрела до цели.

Идея состояла в том, чтобы повысить точность стрельбы, но, как и режим трех очередей ранних вариантов М16, эта концепция вышла из моды из-за чрезмерной траты боеприпасов.

ТКБ-059

ТКБ-59 был экспериментальной конструкцией, которая пыталась увеличить вероятность попадания. Идея состояла в том, что с помощью нескольких снарядов можно достичь эффекта дробовика, теоретически увеличивая процент выстрелов в цель.

Как и у ТКБ-0146, у данного оружия отдача от трех стволов была одновременной, сохраняя прицел стрелка на цели. Это было достигнуто за счет одновременной стрельбы тремя снарядами, что позволило пулям иметь одинаковую траекторию.

ТКБ-59 имел сверхширокий магазин с тремя внутренними отсеками, каждый из которых подавал свой ствол отдельно, по существу, три магазина в одном.

Несмотря на то, что они обещали быть компактным и точным огнестрельным оружием, эти винтовки так и не стали стандартными. Тем не менее, они представляют собой интригующие исследовательские платформы, которые раздвинули возможности советских оружейников и явно намного опередили свое время. Оставшиеся прототипы хранятся в России, в Тульском государственном музее вооружения. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх