Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Киевский экономист предрек крах Украины в ближайшие пять лет

В рейтинге экономических свобод Украину опередили даже Тунис, Таджикистан и Бангладеш.
3381 14 Декабря 2020 17:43 Политика
Киевский экономист предрек крах Украины в ближайшие пять лет
Киевский экономист предрек крах Украины в ближайшие пять лет
Загрузка...

Согласно итогам внешней торговли Украины и основных сфер производства за текущий год, в 2021 году более 60% украинцев будут жить за чертой бедности. Такой неутешительный вывод сделали украинские экономисты, проанализировав показатели страны, передает ФАН. 

В течение 30 лет своей независимости, Украина пережила 11 социально-экономических кризисов, два переворота, десятки острых политических противостояний, и войну в Донбассе, отмечают аналитики.

Но за прошедший период страна не развивалась, а только трансформировалась. В то же время азиатским странам удалось из нищих полуколоний стать сильными державами с современными экономиками. На Украине же экономика не только не выросла, но и пришла в упадок.

Власти пытаются создать видимость, что нынешнее положение страны намного лучше, чем при СССР. Отмечается большое количество магазинов и наличие у населения личных автомобилей. Но руководство страны при этом не упоминает о закрывшихся заводах и развалившейся транспортной структуре. А переполненные полки в продуктовых магазинах свидетельствуют не о разнообразии ассортимента, а о низкой покупательской способности украинцев.

Киевский экономист Алексей Кущ считает, что украинские власти не думают на перспективу и долгосрочные национальные интересы их мало волнуют.

«Политические элиты слишком жадные и нацелены на сиюминутные выгоды. Они заинтересованы не в развитии, а в том, чтобы засеять рапсом, кукурузой и подсолнухом лишнюю сотню тысяч гектар пашни и «репатриировать» полученные миллиарды на свои оффшорные счета. Они готовы сдать Украину в аренду, чтобы беззаботно проигрывать в картишки будущее своей страны в Куршевеле — на вечеринках с гимном, ряжеными и дорогим шампанским. А когда наступит «час Икс», у них есть запасные аэродромы за границей. Но сможет ли ставшая в один миг банкротом 40-миллионная страна сохранить себя? Увы, мы, как никогда, близки к пониманию того, что стоим, по сути, над пропастью», — рассказал киевский экономист Алексей Кущ.

По мнению Куща, в рейтинге экономических свобод Украина — самая «несвободная» страна, ее обогнала не только Россия, но и Белоруссия, Молдавия, а также соседи по рейтингу — Тунис, Таджикистан и Бангладеш. Мировой «зерновой век» скоро закончится — если не через год, то через пять или семь лет, в этих условиях у Украины не останется возможности возродить национальную промышленность, потому что резко сократятся цены на зерно и подсолнечное масло, считает эксперт.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что Россия красиво ответила «фантазерам» из ОБСЕ на тему Крыма.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх