Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Дзермант обозначил последствия санкций Европы против Минска

Санкции в отношении Белоруссии ударят по Евросоюзу, заявил Алексей Дзермант.
6551 15 Декабря 2020 11:41 Политика
Политолог Дзермант обозначил последствия санкций Европы против Минска
Политолог Дзермант обозначил последствия санкций Европы против Минска
Загрузка...

Белоруссии есть, чем ответить Западу в случае введения экономических санкций, сообщил «НьюИнформ» белорусский политолог Алексей Дзермант.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала запретить контакты между европейскими компаниями и белорусскими властями. Об этом она заявила в ходе выступления по видеосвязи на заседании Европарламента в понедельник, 14 декабря.

«Нужно препятствовать сотрудничеству европейского бизнеса с Лукашенко и его союзниками», – подчеркнула Тихановская.

Лидер белорусской оппозиции добавила, что европейские парламентарии должны придерживаться «нулевой толерантности» в этом вопросе.

Политолог Алексей Дзермант обозначил последствия санкций Европы против Минска. В разговоре с «НьюИнформ» он заметил, что Евросоюз вряд ли прислушается к Светлане Тихановской. По его словам, западные политики понимают, что введение ограничений нанесет ущерб не только Белоруссии и ее жителям, но и Европе. 

«Поскольку Европа торгует с Белоруссией, и немало, произойдет падение экономических показателей. Плюс Минск, скорее всего, будет отвечать на санкции различными способами. Для безопасности Европы он делает немало: контролирует границы, нелегальную миграцию, наркотрафик, торговлю людьми и так далее. Если ЕС пойдет на радикальные меры, ЕС тоже может радикально ответить, прекратив сотрудничество в сфере безопасности», – заявил он.

Белорусский политолог отметил, что 18% всего товарооборота Белоруссии завязаны на Западе, а также из Европы идут валютные поступления, поэтому санкции стали бы сильным ударом по экономике страны. Тем не менее, потери в любом случае будут обоюдными.

«Если произойдет такая серьезная конфронтация, Белоруссии есть чем ответить. Не будет так, что пострадает только она. Поэтому вряд ли произойдет то, о чем просит Тихановская – для ЕС в случае таких радикальных действий потери будут очень чувствительными», – подытожил Дзермант.

Ранее политолог Юрий Самонкин рассказал «НьюИнформ», почему санкции в отношении Белоруссии не имеют смысла. По словам эксперта, страна будет развивать экономические отношения с Россией и другими постсоветскими государствами, поэтому ограничения ударят только по самой Европе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх