Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Истребитель F-X поборет страх Японии перед самолетами России и Китая

Япония планирует поднять в небо свой первый истребитель шестого поколения уже в 2028 году.
2923 15 Декабря 2020 17:19 Армия
Истребитель F-X поборет страх Японии перед самолетами России и Китая
Истребитель F-X поборет страх Японии перед самолетами России и Китая
Загрузка...

Японский самолет шестого поколения будет конкурировать со «стелс»-истребителями России и Китая. Об этом пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на статью американского портала Forbes.

Отмечается, что на прошлой неделе Токио поделился масштабными планами по созданию собственного ударного «стелс»-истребителя шестого поколения F-X. Как заявляют сами японцы, самолет сможет противостоять более мощным ВВС Китая.

Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит более 5 трлн йен (около $48 млрд). Сроки, в которые программа должна быть реализована, выглядят очень оптимистично, считают в Forbes. К 2024 году Япония планирует построить первый прототип, а уже в 2028-м самолет должен подняться в небо. Начать серийное производство планируется в 2031 году, чтобы уже в 2035-м поставить истребители на вооружение. 

По мнению американских аналитиков, спешка Токио вполне понятна. Растущая мощь вероятных противников пугает японцев, поэтому они вынуждены оперативно действовать.

«За последнее десятилетие в Токио усилился ужас перед вражескими самолетами, поскольку военная авиация Китая превосходит ВВС Японии не только в количественном отношении, но и по некоторым качественным показателям», – пишут журналисты. – «Кроме того, российские и китайские истребители и бомбардировщики чрезвычайно часто проводят зондирование японского воздушного пространства, угрожая превысить способность воздушных сил самообороны Японии (JASDF) реагировать на каждое вторжение. Это привело к росту напряженности над Тихим океаном».

Истребитель F-X поборет страх Японии перед самолетами России и Китая, считают в Forbes. Новый истребитель будет предназначен для завоевания превосходства в воздухе. F-X станет первым японским реактивным самолетом спустя почти 50 лет после истребителя Mitsubishi F-1, первый полет которого состоялся в 1975 году. Журналисты предполагают, что японская машина превзойдет американский самолет F-35 и сможет конкурировать с новейшими «стелс»-самолетами России и Китая.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх